13:5614 сентября 2018 СПб Биржа, Павел Пахомов

Рынки накрыло волной оптимизма

Как здорово все получается - сначала уро-нить акции так, чтобы у всех инвесторов дрожь по спине пошла, а потом легко и непринужденно вернуть все на прежние уровни

Это я об акциях Micron Technology (MU, +4,50%), которые позавчера упали на 4,5%, а вчера - вернулись на прежние уровни. Аналогичную картину можно было вчера наблюдать и еще в целом ряде акций прежде всего связанных с полупроводниковой промышленностью. Правда, и обратная картина также наблюдалась повсеместно. Наиболее яркий пример мы получили в акциях Advanced Micro Devices (AMD, -5,37%). Эти акции также позавчера выросли на 7%, а вчера спикировали вниз на прежний уровень в районе $30. И в том, что эти акции так сильно упа-ли в общем-то ничего удивительного нет. Ну надо же иметь совесть после более чем 200-процентного (!!!) роста за последние 5 месяцев!!! 

Поэтому то, что мы сейчас видим такие сильные разнонаправленные движения от одного дня к другому - ничего удивительного нет. На фо-не отсутствия каких-либо средне-и долгосрочных инвестиционных идей, бал правят прежде всего краткосрочные спекулянты. Вот они и резвятся как могут, активно отыгрывая сиюминутные новости.    

А раз вчера на рынке царили оптимистич-ные настроения, связанные прежде всего с возоб-новлением в ближайшее время торговых перего-воров между США и Китаем, то почему бы не по-гнать рынок вверх. И это в полной мере, как мы видим, удалось.

Лучшими на рынке были акции биотехноло-гических компаний, которые только в среднем выросли почти на 1%. А допустим такие акции как AbbVie (ABBV, +3,31%) и Boston Scientific (BSF, +3,24%) прибавили к своей капитализации даже более 3%. 

Чуть отстали от биотеха акции технологиче-ских компаний, прибавившие в среднем 0,8%. Но в принципе здесь также наблюдался стабильный спрос фактически по всему спектру бумаг. Отдель-но, пожалуй, стоит отметить акции Apple (AAPL, +2,42%), за которые были определенные опасения после совершенно невнятной презентации, про-веденной накануне. Но, кажется, все обошлось и слишком уж сильного разочарования не наблюда-ется. Это кстати тоже говорит о том, что инвесторы пока не слишком стремятся закошмаривать как рынок в целом, так и акции отдельных компаний. Как видим, оптимизм на рынке пока не умер и умирать не собирается. Жив, курилка!

Ну, а хуже всех как и в предыдущие дни вы-глядели банки. Особенно Wells Fargo (WFC, -1,68%). Он явно болеет и это надо принять как данность. И пока, наверное, обходить его сторо-ной. 

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг 13 сентября было заключено 19 044 сделки на общую сумму  более 40  млн. долларов США.

Все просто замечательно. К концу недели оптимизм, который настырно пробивался от-дельными ростками сквозь заросли негатива все же увидел свет и захватил собой весь рынок. Ну, почти весь, так как китайский Shanghai Composite хоть и продолжает всеми силами удерживаться на уровнях близких к 2700 пунктам, но все же на большее его явно не хватает. Вот и сегодня ки-тайцы закрылись хоть и с символической, но все же потерей в 0,18%. Зато японский Nikkei чувст-вует себя просто великолепно и сегодня уверенно прошел отметку в 23000 пунктов. Теперь и до максимумов января этого года остается всего ничего - менее 5%. 

Европа также пытается не отстать от своих азиатских коллег и дружно прибавляет по 0,2% -0,3%. И если все сегодня так и завершится, то это будет одна из лучших недель на европейском рынке за последние 3 месяца. 

Естественно, в условиях такого позитивного внешнего фона фьючерсы на все основные американские индексы также уверенно торгуются в зеленой зоне, прибавляя до 0,4% (фьючерсы на индекс NASDAQ). Сегодня день насыщен выходом большого количества макро экономических данных. Наиболее важные - это данные о темпах роста промышленного производства. Будем на-деяться, что неприятных сюрпризов не произойдет и если данные выйдут такими, как прогнози-руют аналитики (рост с 0,1% до 0,3%), то это явно добавит оптимизма покупателям и поддержит рынок. Так что неделю мы собираемся закрывать на мажорной волне и есть некоторая уверен-ность, что на выходные участники рынка уйдут в хорошем настроении. 

Что касается отдельных акций, то следует ожидать продолжения восстановления цен в ак-циях технологического сектора и особенно это касается акций компаний, работающих в сегменте полупроводников и производства микрочипов. А вот давлением сегодня скорее всего будут акции нефтяных компаний в связи с остановкой роста цен на нефть. 

Вверх