14:4225 февраля 2019 Sberbank CIB

Рынок железной руды: скоро оттепель

За последний месяц цены на железную руду выросли более чем на 15% с $75 до $87 за тонну. Причиной стала крупномасштабная авария - прорыв дамбы на шахте Коррего ду Фейжао, принадлежащей компании Vale в Бразилии. Мы считаем, что текущие уровни привлекательны для сделок хеджирования и рекомендуем производителям воспользоваться рыночной конъюнктурой на горизонте 6-9 месяцев

Значительного дефицита на глобальном рынке железорудного сырья по итогам 2019 года не ожидается, в то же время первое влияние на физические поставки может проявиться в конце марта — начале апреля 2019 года. На это указывают аналитики Sberbank CIB Мария Красникова и Алексей Булгаков в обзоре «CIS Market Daily» от 25 февраля. 

«Финансовый рынок отреагировал ростом, хотя влияние на физические поставки это окажет не ранее, чем через два или два с половиной месяца. Рынку может потребоваться некоторое время для адаптации к снижению предложения», — отмечают экономисты. 

Компания Vale пообещала заместить объемы продаж за счет увеличения добычи в других регионах Бразилии. По оценкам аналитиков, общий эффект снижения продаж компании по итогам 2019 года не превысит 25 млн тонн.

«Рост цен в январе-феврале 2019 года также приведет к увеличению внутренней добычи в Китае и экспорта из Австралии от производителей с высокой себестоимостью продукции», — указывают они.

Также поддержку ценам в зимние месяцы окажет сезонный фактор. Статистика за последние пять лет свидетельствует, что начиная с конца марта цены на железно-рудное сырье корректируются вниз. 

 

Вверх