14:1304 декабря 2018 Saxo Bank

Saxo Bank представил «шокирующие» предсказания на 2019 год

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен представил десять «шокирующих» предсказаний на 2019 год. В их числе возможная покупка Tesla технологическим гигантом Apple, экономический спад в Германии и отставка главы ФРС США Джерома Пауэлла

Apple купит Tesla 

«У Apple на балансе более 230 миллиардов долларов. Это cash — они могут выкупить свои акции, либо расшириться на еще один рынок. Мы считаем, что Apple купит Tesla с 40-процентной премией — за $520 за акцию. Это на $100 выше, чем было указано в ошибочном твите Илона Маска. Для Apple это всего один год денежного потока. По сути Apple купит Tesla за копейки», — сказал он. 

Якобсен подчернкул, что Tesla не сможет оставаться независимой компанией. В то же время Apple становится сложно развивать рынок мобильных устройств, и автомобильный рынок был бы логичным продолжением бизнеса технологического гиганта. Аналитик привел пример Китая, в котором «он за четыре недели ни разу не увидел ни одного IPhone». 

Паритет фунта с долларом

«Лидер партии лейбористов Джереми Корбин выведет фунт на паритет с долларом, партия Тори закончит самоубийством в итоге. Понятно, что можно заключить какую-то сделку, но Тори сейчас идет по пути саморазрушения. Поэтому Корбин, скорее всего, получит большинство, партия Тори скорее всего расколется», — подчеркнул Якобсен.

По его словам, Корбин в случае прихода к власти введет прогрессивный налог на недвижимость, ренационализирует железнодорожные и ЖКХ-компании, в результате инфляция вырастет, инвестиции коммерческих компаний упадут, а экономика станет «не самой конкурентоспособной». 

«Курс британской валюты к доллару выходит из зоны в районе 1,30, где он в основном находился во второй половине 2018 года, и падает более чем на 20%, пока не достигает паритета (1,00) – и за один доллар впервые в истории начинают давать один фунт», — говорится в обзоре Saxo Bank.

Трамп уволит главу ФРС США

По прогнозам Saxo Bank, на декабрьском заседании ФРС США будет повышена ключевая ставка, что вызовет снижение американского рынка в I квартале 2019 года. «Трамп скажет Пауэллу: “Ты уволен!”. Почему? Потому что повышение ставки в декабре — это слишком», — говорит Якобсен. 

По его мнению, летом 2019 года на должность главы ФРС США будет назначен Нил Кашкари, президента ФРБ Миннеаполиса. «Амбициозный Кашкари был самым последовательным сторонником снижения процентной ставки в ФРС и критиком ужесточения кредитно-денежной политики США», — отмечает Saxo Bank. 

Всемирный транспортный налог 

Сейчас международная авиация и судоходство пользуются налоговыми привилегиями. В рамках программы антиглобализации и борьбы с глобальным потеплением будет введен глобальный транспортный налог. Этот налог ударит по авиакомпаниям и транспортным компаниям, в связи с чем пострадает также туриндустрия и ряд смежных отраслей. 

«США и Китай раньше возражали против налогов на топливо в авиации, ссылаясь на Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации 1944 года, однако теперь Китай меняет свою позицию в рамках проходящей в стране борьбы с загрязнением окружающей среды. Это вынуждает США тоже согласиться со всемирным транспортным налогом на авиацию и судоходство», — говорится в документе. 

МФВ и Всемирный банк прекратят измерять ВВП

«МВФ больше не будет измерять благосостояние валовым внутренним продуктом, откажется от ВВП. Потому что ВВП больше не имеет никакого смысла, больше не отражает новых реалий, новых возможностей производства, не учитывает все элементы цикла, не учитывает креативный класс и возможности производства, которые существуют сейчас», — говорит Якобсен. 

По его словам, МВФ будет делать акцент на показатели, отражающие производительность труда. «Метрика устарела. Центральные банки, как вы знаете, убивали производительность труда, ориентируясь не на те индикаторы. Вместо того, чтобы обеспечивать нормальный рост, они больше занимались долговыми эмиссиями и прочим», — подвел итог аналитик. 

Солнечный шторм в Северной Америке

«В 2019 году запускается 25-й цикл солнечной активности, Земле не очень везет, и на Западное полушарие обрушивается солнечная буря, уничтожая большинство оказавшихся не на той стороне планеты спутников и приводя к невероятному хаосу в зависимой от GPS транспортной сфере и в электрической инфраструктуре», — говорится в обзоре банка. 

По оценкам аналитиков, ущерб от этого природного явления составит $2 трлн.  

Экономический спад в Германии

Сейчас автомобильная промышленность обеспечивает 14% ВВП Германии. «Если будущее Германии такое безоблачное, то почему немецкие автоконцерны торгуются с показателем P/E, равным 6? Это эквивалент глубокой рецессии», — отмечает Якобсен. 

В самой Германии сложная ситуация с автосектором: в частности слабая поддержка со стороны государства и нежелание бизнес-элит переходить на новые технологии и развивать электромобили. На это накладывается ужесточение американских пошлин и распространение антиглобалистских настроений, таких как применение больших данных и борьба с загрязнением окружающей среды. «Как следствие, уже в третьем квартале 2019 года начнется экономический спад», — подводит итог аналитик. 

ЕС объявит о «долговом юбилее»

«В 2019 году госдолг вырастет до неимоверного уровня, поэтому Европейский Союз будет вынужден создать так называемый “долговой юбилей”. В Италии серьезные проблемы, что с ними делать? Поэтому в 2019 году 300 с лишним миллиардов евро нужно рефинансировать Италии», — напоминает Якобсен. 

У Германии и остальных стран старой Европы, не желающих распада еврозоны, не остается иного выбора, кроме поддержки рефинансирования. 

Рецессия в Австралии

Австралийский рынок недвижимости вырос более чем на 6000% c 2001 года, а в 2019 году его постигнет катастрофа, связанная с резким падением темпов роста кредитования.

«Австралия впервые за 27 лет вступает в полосу экономического спада, поскольку резкое падение цен на недвижимость подрывает финансовое положение домохозяйств и потребительские расходы. Кроме того, всё вышеописанное приводит и к резкому сокращению инвестиций в жилье. ВВП падает», – отмечается в прогнозе Saxo Bank.

В результате кризиса некоторые банки будут национализированы, и будет запущена программа количественного смягчения (QE). 

Обвал на рынке корпоративного долга США

2019 год станет годом «эффекта домино» на американском рынке корпоративных облигаций, который запустит General Electric. Наиболее уязвимой компанией станет стриминговый сервис Netflix, балансовый долг которого составляет более $10 млрд.

«Мы считаем, что скорее всего будет очередной “черный вторник” для биржевых фондов. Биржевые фонды — это пассивные инвестиции, а пассивные инвестиции — это всегда покупка акций, у которых есть динамика. Соответственно, если Netflix и Facebook падают вниз, это будет массовая атака на рынок. Это будет конец пассивных инвестиций. Поэтому и Netflix, и биржевые фонды потонут в этом кредитном кризисе», — подвел итог Якобсен. 

Вверх