13:4417 апреля 2019 Sberbank CIB

Sberbank CIB назвал регионы с высоким потенциалом экономического роста

Это 15 областей, которые отличаются финансовой стабильностью и большими перспективами развития. Исследование проведено с учетом крупных инфраструктурных проектов

Sberbank CIB выявил российские регионы с высоким потенциалом экономического роста. Об этом говорится в исследовании «Российские регионы: где находится потенциал роста?». 

В их число вошли Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Мурманская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Калининградская, Тверская, Липецкая, Курская и Тульская области, Республика Саха (Якутия), Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Ростовская область. 
 

Аналитики обращают внимание на то, что в последние несколько лет в российских регионах произошли значительные изменения. 

«Помимо существенных перестановок в губернаторском корпусе, внедрены также новые инструменты, призванные повысить ответственность региональных лидеров за экономическое развитие подотчетных территорий. В частности, для губернаторов установлены ключевые показатели эффективности», — говорится в документе. 

Эксперты провели анализ экономического роста российских регионов в период с 2010 по 2018 год и выяснили, что в указанный период реальный ВВП увеличивался в среднем на 3% в год. Самым слабым стал 2015 год, когда рост наблюдался всего лишь в 40 регионах. 

Одним из важнейших факторов экономического роста регионов являются инвестиции, говорится в обзоре. При этом более 50% инвестиций в основной капитал обеспечиваются за счет собственных средств компаний. Такие источники, как региональные и федеральные бюджеты, по отдельности обеспечивают менее 10% совокупных инвестиций. 

«Мы полагаем, что с учетом высокой важности вложений в основной капитал при реализации крупных инфраструктурных проектов может увеличиться доля бюджетного финансирования, в том числе на региональном уровне», — подчеркивают эксперты. 

Аналитики Sberbank CIB предполагают, что для стимулирования инвестиционной активности правительство будет использовать инструменты фискальной и промышленной политики, а также проводить структурные изменения.  
Параллельно с этим будет происходить строительство крупных инфраструктурных объектов — в частности, с 2019 по 2024 годы государство выделит 4,8 трлн рублей на ремонт автомобильных дорог. 

Наиболее значительный эффект от государственных инвестиций ожидается на Дальнем Востоке. Объем вложений в этот регион составит 4 трлн рублей с 2019 по 2024 годы, что может ускорить темп экономического роста до 10% в год. «Мощный стимул роста также ожидается в Центральном федеральном округе, исключая Москву, а также в Южном и Сибирском федеральных округах», — указывают эксперты. 

В отраслевом разрезе региональное развитие будет ориентировано на транспорт, складское хозяйство, логистику, оптовую и розничную торговлю, а также расширение экспортного потенциала. 

Аналитики Sberbank CIB напоминают, что государственные инфраструктурные проекты нацелены на устранение «узких мест» в региональном экономическом развитии, а в долгосрочной перспективе необходимо наращивать инвестиционную активность в частном секторе. 

«В связи с этим отметим риск того, что рост инвестиций за счет бюджетных средств может “вытеснить” инвестиции частного сектора. Именно поэтому наряду с государственной стратегий “большого рывка” для обеспечения роста в регионах необходимо создавать государственно-частные партнерства  и улучшать инвестиционный климат для частного сектора», — подводят итог аналитики.  

 

Вверх