Слабые payrolls напомнили о приближении циклического спада

Основным событием конца прошлой недели стала публикация отчета по рынку труда США, который оказался неожиданно слабым

В феврале показатель payrolls (прирост рабочих мест в не сельскохозяйственных отраслях) составил всего +20 тыс., в то время как ожидалось +180 тыс. (в январе было +311 тыс.).

Несмотря на такой низкий payrolls, рост зарплат ускорился с +0,1% до +0,4% месяц к месяцу(годовой рост +3,4%). Это может свидетельствовать о том, что экономика достигла полной занятости, а как следствие — и пика экономического роста, за которым может произойти циклический спад, что усиливает значимость публикуемой в ближайшее время статистики (в частности, динамика объема розничных продаж за январь выйдет сегодня).

В случае подтверждения этих опасений (о начале глобального замедления, на что, в частности, указывает падение промышленных заказов в Германии в январе на 2,6% помесячно) начавшаяся коррекция на рынках акций усилится.

Кроме того, неприятный сюрприз могут преподнести торговые переговоры между США и Китаем (по данным СМИ, остаются разногласия, однако Дональд Трамп понимает, какой обвал испытает финансовый рынок в случае отсутствия сделки, и старается этого избежать).

Вверх