13:3220 декабря 2018 Sberbank CIB

СП Saipem и Renaissance поможет «Новатэку» снизить вложения в «Арктик СПГ-2»

Капитальные затраты на строительство «Ямал СПГ», первого завода «Новатэка» по сжижению газа», ранее составили $27 млрд. При строительстве «Арктик СПГ-2» нефтегазовая компания может сэкономить до 30% от этой суммы
Новатэк Купить акции

Совместное предприятие на паритетных началах итальянской Saipem и турецкой Renaissance выиграло контракт стоимостью 2,2 млрд евро на строительство по проекту «Арктик СПГ-2». Компания займется разработкой и строительством трех оснований гравитационного типа (ОГТ), на которых будут установлены модули СПГ.

Это снизит вложения «Новатэка» в «Арктик СПГ-2» примерно на 30% по сравнению с капзатратами на «Ямал СПГ». Соответствующую оценку приводят аналитики Sberbank CIB Андрей Громадин и Анна Котельникова в ежедневном обзоре «CIS Market Daily». 

«Заключительное инвестиционное решение будет готово во II полугодии 2019 года. Использование оснований гравитационного типа (ОГТ) позволит “Новатэку” снизить капвложения в проект "Арктик СПГ-2" примерно на 30% по сравнению с бюджетом “Ямал СПГ” в размере $27 млрд», — говорится в документе. 

По их мнению, подписание контракта на строительство задолго до принятия заключительного инвестиционного решения «укрепляет доверие к проекту и уверенность в его реализации».

Также «Новатэк» подписал меморандум с итальянским экспортно-кредитным агентством SACE SIMEST о стратегическом сотрудничестве в рамках будущих проектов СПГ, в том числе по «Арктик СПГ–2». 

«Это соглашение, вероятно, упростит процесс привлечения финансирования, а также приобретения технологий и сервисов для предстоящего проекта "Арктик СПГ-2". В 2016 году SACE обеспечила страховое покрытие по кредиту на 400 млн евро от банка Intesa Sanpaolo под проект “Ямал СПГ”», — подводят итог аналитики. 

 

Вверх