17:1419 апреля 2019 Открытие Брокер

Среднесрочные идеи от «Открытие Брокер»

«Открытие Брокер» опубликовал стратегию на II квартал 2019 года. Из-за внешней неопределенности и давления на рубль могут выиграть компании-экспортеры. А из-за возможного замедления экономики лучше опасаться акций ритейлеров, транспортного сектора и машиностроения

Сбербанк, привилегированные акции

Сбербанк – крупнейших российский финансовый институт, контрольный пакет которого принадлежит ЦБ РФ. В последние годы банк быстро наращивает прибыль и все большую ее часть отдает акционерам. Если по итогам 2017 года на дивиденды было направлено 35% прибыли по МСФО, то за 2018 год ожидается не менее 40%. Более того, руководство Сбербанка обещало довести выплаты до половины прибыли уже в следующем году, что даже при консервативном прогнозе даст около 20 рублей дивидендов на акцию каждого типа. То есть форвардная доходность «префов» сегодня уже очень близка к двузначной. Плюс в обозримой перспективе выплаты продолжат расти. 

Московская биржа 

Московская биржа – относительно молодая история на отечественном рынке акций. Сама биржа объединяет фондовую, срочную, валютную и денежную секции, оказывает депозитарные услуги и, по сути, является монополистом по организации торговли различными финансовыми инструментами на территории РФ. Параллельно диверсифицированная структура создает устойчивый фундамент для наращивания комиссионных платежей, поскольку провал на одном направлении всегда компенсируется увеличением активности на другом. Собственно, это и есть основной бизнес Мосбиржи, который из года в год стабильно растет. 

АФК «Система» 

АФК «Система» – частная публичная финансовая корпорация, инвестирующая в различные сектора российской экономики. История с выплатой в пользу «Башнефти» 100 млрд рублей, из-за чего долг на корпоративном центре вырос почти в два раза, сильно напугала инвесторов. Однако даже в текущих условиях холдинг без проблем способен обслуживать долг. Плюс у АФК есть масса опций по реализации активов, что позволит холдингу снизить леверидж и вернуться к полноценным дивидендным выплатам на горизонте не более года. А в более долгосрочной перспективе ждем раскрытия стоимости непубличных активов, которые рынок пока не видит в упор. 

UC RUSAL 

UC RUSAL – один из крупнейших в мире производителей алюминия. После снятия санкций инвесторы крайне осторожно смотрят на акции компании, однако с фундаментальной точки зрения у эмитента все выглядит очень неплохо. Есть большая вероятность, что уже результаты I квартала 2019 года сильно порадуют инвесторов благодаря дешевому рублю. Вдобавок капитализация RUSAL сейчас существенно ниже рыночной цены его пакета в «Норильском никеле». Это значит, что рынок оценивает алюминиевый бизнес «Русала» в отрицательную величину, что само по себе представляется некоей рыночной аномалией. 

Globaltrans 

Globaltrans – один из крупнейших железнодорожных операторов РФ, на которого приходится порядка 8% совокупного рынка ж/д грузоперевозок РФ. Вагонный парк Globaltrans представлен преимущественно полувагонами (63% парка) и цистернами (33%). Середина десятых годов для ж/д операторов в РФ была непростой из-за избытка подвижного состава, что сильно давило на тарифы. Ситуация стала резко меняться в 2016 году, когда на фоне роста цен на уголь и сталь ставки на полувагоны резко пошли наверх, и в прошлом году в очередной раз переписали свои исторические максимумы. Это позволяет эмитенту генерировать высокий FCF и платить огромные дивиденды. 

«Газпром нефть»

«Газпром нефть», пожалуй, последняя растущая история среди российских публичных нефтяных компаний. За последние десять лет компания удвоила добычу, а к 2025 году планирует выйти на гроссмейстерский рубеж в 100 млн тонн нефтяного эквивалента, что на +8% выше прошлогоднего уровня. Несмотря на солидную инвестиционную программу, компания всегда находила возможность делиться прибылью с акционерами. Сегодняшняя дивидендная политика подразумевает выплату 35% прибыли держателям, при этом, в перспективе, payout будет постепенно увеличиваться.

 

Вверх