10:2620 мая 2019 Атон

«Сургутнефтегаз» показал лучшую дивидендную доходность в секторе — 19%

Но долгосрочный показатель доходности останется на стабильном уровне 8-9% из-за курсовых разниц. Целевая цена — 44,5 рубля
Сургутнефтегаз Купить акции

«Сургутнефтегаз» показал лучшую дивидендную доходность в нефтегазовом секторе, которая составила 19%, отмечают аналитики «Атона» в ежедневном обзоре «Атон: Daily» от 20 мая. Ранее совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 2018 год в размере 7,62 рубля на «преф» и 0,65 рубля на обыкновенную акцию.

«Рекомендация по привилегированным акциям полностью соответствует нашим ожиданиям, подтверждая доходность 19% по привилегированным акциям “Сургутнефтегаза” как самую высокую в российском нефтегазовом секторе по итогам 2018 года. Тем не менее она представляется скорее как разовое событие, связанное с прибылью от колебания валютного курса в размере 529,6 млрд рублей, которая способствовала увеличению чистой прибыли до впечатляющих 827,6 млрд рублей (x5,5 год к году)», — говорится в документе. 

По подсчетам аналитиков, нормализованная дивидендная доходность «префов» «Сургутнефтегаза», очищенная от валютного эффекта, должна оставаться на стабильном уровне примерно 8-9% в долгосрочной перспективе.

«Однако дивиденды по прибыли за 2019 год могут оказаться под давлением, учитывая негативное влияние на чистую прибыль продолжающегося укрепления рубля. Результаты за I квартал 2019 года по РСБУ раскрывают чистый убыток в размере 82,7 млрд рублей, обусловленный, в основном, убытками от курсовых разниц, превышающими 200 млрд рублей, что ставит под вопрос наш рейтинг “выше рынка” по бумаге», — подводят итог эксперты.
 
Дата закрытия реестра для получения дивидендов намечена на 18 июля 2019 года. Годовое общее собрание акционеров пройдет 28 июня, дата закрытия реестра для участия в собрании — 3 июня. 

 

Вверх