16:5911 февраля 2019 УК «Система Капитал»

Текущий сезон отчетностей в США стал худшим за последние два года

Сезон отчетностей подходит к концу, и уже можно сказать, что он получился не таким уж и провальным, как многие боялись — 70% компаний отчиталось лучше ожиданий. С одной стороны это худший результат за два года, с другой — зимний сезон отчетностей часто бывает самым слабым

С окончанием сезона отчетностей фокус постепенно смещается в сторону глобальных проблем. На этой неделе в Европе понизили прогнозы по темпам роста экономики. Среди основных причин называются: неопределенность с Brexit, социальные выступления во Франции, экономические проблемы Италии и снижение промышленного производства в Германии. На удивление неплохо (относительно своих соседей) обстоят дела в традиционно проблемных экономиках Европы: почти не изменились прогнозы по темпам роста ВВП в Испании и Португалии, а по Греции даже были повышены.

Одновременно с этим в США опять обсуждают торговое соглашение с Китаем, которое должно быть подписано не позднее 1 марта, иначе новые торговые пошлины опять ударят по рынкам. На прошлой неделе Трамп сказал, что не планирует встречаться с Си Цзиньпином до 1 марта, что было воспринято негативно, а акции пошли ниже.

Результаты сезонов отчетностей за последние 6 лет

На этой неделе будут опубликованы новые данные по росту ВВП ряда европейских стран, в том числе совокупные данные по Евросоюзу за IV квартал 2018 года. Китай отчитается по торговому балансу, учитывая выправление показателя дефицита у США, можно ожидать снижение профицита у Китая. США представит данные по потребительской и производственной инфляции, ожидания в рамках таргетирования ФРС. Мы не ждём существенных движений из-за статистики на этой неделе, в центре внимания вновь будут переговоры по Brexit и сделке США и Китая. 

 

Вверх