19:2210 января 2019 ITI Capital

Топ-5 торговых идей по российскому рынку на 2019 год

Российский фондовый рынок с начала года вырос на 6% в долларах США, что в два раза превышает динамику S&P500. Самыми доходными в 2018 году были акции нефтегазового сектора (+31% в рублях или 16% в долларах США), согласно индексу MSCI Russia Energy

Это один из самых высоких показателей в мире среди развивающихся рынков. Российский фондовый рынок остается самым дешевым в мире с мультипликатором P/E чуть выше 5x.

При этом ожидаемая средняя дивидендная доходность в следующем году может составить 7%. Это самый высокий показатель в мире.

В 2019 году важным фактором роста будет дивидендная доходность, которая активно растет в последние пару лет. Это особенно было заметно в этом году на примере промежуточных дивидендов. Пару лет назад выплаты в 50% от чистой прибыли казались утопией, сейчас — это уже реальность, особенно для крупнейших нефтегазовых и промышленных компаний. Основной риск — это санкции США против России, масштаб которых, скорее всего, станет известен до конца апреля 2019 года.

Вашему вниманию предлагаются актуальные торговые идеи на российском фондовом рынке. Топ-лист от ITI Capital с фокусом на ключевые корпоративные триггеры в новым году.

Детский мир

Основными триггерами роста акций «Детского мира» в ближайшее время станут продажа акций ритейлера, принадлежащих АФК «Система», и хорошие операционные показатели компании за IV квартал 2018 года. Ранее стало известно, что АФК «Система» планирует продать свой пакет в «Детском мире» (52,1%) и ведет переговоры по сделке с рядом претендентов, включая Михаила Гуцериева, контролирующего сети «М.Видео» и «Эльдорадо» через группу «Сафмар».

Ожидается, что пакет будет продан с премией к текущим котировкам, а сделка, возможно, будет предусматривать оферту на выкуп новым владельцем акций у миноритарных акционеров «Детского мира», что позитивно повлияет на стоимость ценных бумаг ритейлера. Дивидендный доход за 9 месяцев 2018 года по акциям «Детского мира» составил 4,39 рубля на бумагу, что обеспечило дивидендную доходность 4,7%. Мы ожидаем сопоставимый размер финального дивиденда за IV квартал 2018 года.

Операционные результаты ритейлера за IV квартал 2018 года будут сильными ввиду сезонного пика продаж и активного открытия новых магазинов сети. Публикация отчета ожидается 17 января 2019 года. Хорошей новостью в 2018 году также стало открытие «Детским миром» первых магазинов товаров для животных «Зоозавр». Результаты нового сегмента не окажут существенного влияния на квартальную отчетность, но развитие новой розничной сети позволит группе диверсифицировать бизнес и потенциально повысить темпы роста финансовых показателей компании в ближайшей перспективе. Также компания намерена стать лидером рынка детских товаров в Казахстане: расширить сеть в регионах присутствия и выйти в новые города.

Yandex

Основными направлениями роста Yandex в 2019 году останутся «Яндекс.Такси» и электронная коммерция. В сегменте такси выручка будет расти в основном за счет дальнейшей экспансии бизнеса в стране и за ее пределами, а также за счет развития сервиса по доставке продуктов питания. В 2019 году в этом сегменте ожидается повышение рентабельности. Хорошие перспективы роста «Яндекс.Маркет» обусловлены сильной технологической платформой и поддержкой со стороны «Сбербанка». Партнерство «Яндекса» и «Сбербанка» позволит этому маркетплейсу добиться хороших финансовых результатов. В Москве с 15 декабря 2018 года повышены тарифы на парковочные места, что даст дополнительный импульс бизнесу «Яндекс.Такси» и каршеринга в Москве. За девять месяцев бизнес такси принес компании 14% выручки, что составило 12,3 млрд рублей.

Mail.ru Group

Mail.ru Group, Alibaba Group, «МегаФон» и РФПИ в 2018 году договорились о создании СП AliExpress Russia. Сделку предполагается закрыть в I квартале 2019 года. Mail.Ru внесет в СП денежные средства, а также передаст ему свой маркетплейс китайских товаров Pandao. В обмен холдинг получит 15%-ную долю в капитале новой компании. Важным корпоративным событием в 2019 году для Mail.ru Group также станет исполнение опциона на покупку 80% компании UMA, владельца прав на музыкальную библиотеку BOOM, за $97 млн. Срок действия опциона истечет 21 мая 2020 года, при этом Mail.ru Group планирует реализовать его в I квартале 2019 года после одобрения сделки со стороны ФАС. В результате сделки Mail.ru Group консолидирует 100% UMA, что позволит холдингу существенно увеличить базу подписчиков своих музыкальных сервисов, которая на данный момент составляет примерно 2,1 млн человек. По результатам 2018 года Mail.ru Group прогнозирует выручку «Вконтакте» более чем в 16 млрд рублей (что в 2 раза превышает показатель 2016 года и на 23% – результат 2017 года). Потенциал роста акций в ближайшие 12 месяцев оценивается в 22,5%, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg.

«Лукойл»

Главными корпоративными событиями для «Лукойла», позитивно повлиявшими на котировки акций в 2018 году (+49,9% за год), стали погашение 100 млн казначейских акций и начало программы обратного выкупа своих акций на сумму $3 млрд. С начала программы выкупа в сентябре до конца 2018 года «Лукойл» приобрел собственные акции на $942 млн, что составляет 31% от общего объема программы в денежном выражении, а количество выкупленных акций достигло 1,7% от размера уставного капитала.

В текущем году компания намерена завершить выкуп благодаря хорошим финансовым показателям за прошлый год, что, на наш взгляд, окажет позитивное влияние на динамику курса акций «Лукойла». В середине февраля компания опубликует операционные результаты за 2018 год, ранее менеджмент говорил об ожидаемом росте добычи углеводородов по итогам года на 3,5%. В текущем году компания также может немного нарастить добычу нефти и сохранить сильные финансовые показатели, благодаря фокусу на разработку наиболее рентабельных активов с наименьшими затратами.

«Сургутнефтегаз»

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» остаются одними из самых привлекательных дивидендных инструментов. Мы пересчитали ожидаемый размер дивидендов с учетом фактических данных по цене нефти и курсу доллара за 2018 год. Наибольшее значение для оценки чистой прибыли компании по итогам 2018 года имеет значение курса доллара на конец года, поскольку от него зависит сумма доходов от переоценки долларовых финансовых вложений на балансе. Официальный курс доллара ЦБ РФ на 30 декабря 2018 года составил 69,47 рубля, что на 20,6% выше курса на конец 2017 года (57,6 рубля). С учетом средней цены нефти Brent за IV квартал 2018 года в $67,5 за баррель и ожидаемой операционной маржи «Сургутнефтегаза» на уровне 25% (2017 — 23,2%, I полугодие 2018 — 27,2%) мы оцениваем размер чистой прибыли по итогам 2018 года в 815 млрд рублей (I полугодие 2018 года: 390 млрд руб.)

Поскольку дивидендная политика компании предполагает выплату владельцам привилегированных акций не менее 7,1% от чистой прибыли по РСБУ, мы также оценили размер чистой прибыли по РСБУ, который исторически был ниже прибыли по МСФО, но показывал похожую динамику. В результате наша оценка дивиденда на одну привилегированную акцию «Сургутнефтегаза» за 2018 год составляет 5,8 рубля. При текущих котировках SNGSP RX на уровне 38,6 рубля предполагаемая дивидендная доходность составляет 15%. Отчетность компании по РСБУ за 2018 год будет опубликована в начале апреля 2019 года, объявление рекомендации по дивидендам ожидается в середине мая.

«Норильский Никель»

В конце января компания объявит итоги производственной деятельности группы за прошлый год, а в начале марта опубликует консолидированную финансовую отчетность, которая станет основой для определения финального дивиденда за 2018 год. Текущий консенсус-прогноз Bloomberg по дивидендам - 710 рублей за акцию, что предполагает полугодовую доходность на уровне 5,3%. Перспективы роста котировок «Норникеля» связаны с ожидаемым в текущем году ростом добычи никеля на 2-5% год к году, платины и палладия – на 5-10% год к году, а также благоприятной ценовой конъюнктурой на данные металлы.

Вверх