11:3211 апреля 2019 Альфа-банк

Угольный комплекс на Таймыре может стать драйвером роста акций «Норникеля»

Ранее дочерняя компания «Норникеля» «Северная звезда» и AEON заявили о планах по строительству угольного терминала на Таймыре мощностью 4,5 млн тонн в год. Инвестиции в разработку Сырадасайского месторождения составят 35 млрд рублей (около $550 млн)
ГМК Норильский никель Купить акции

Угольный комплекс «Северной звезды» на Таймыре поддержит котировки «Норникеля», отмечают аналитики Альфа-банка Борис Красноженов и Юлия Толстых в обзоре «Morning Bulletin» от 11 апреля. Уголь будет поставляться в Европу и Японию через Северный морской путь. 

«Мы полагаем, что спрос на уголь останется высоким, особенно в Азии, а северный маршрут выглядит более перспективным в плане расходов на транспортировку. Заявленные мощности будут способствовать росту “Норникеля”, и могут быть рассмотрены как интересный катализатор роста его котировок», — говорится в документе. 

Аналитики напоминают, что компания имеет опыт реализации крупномасштабных проектов, и подтверждают позитивный взгляд на акции «Норникеля». 

«Мы считаем, что заявленные планы не потребуют дополнительных капитальных расходов сверх $11,5 млрд в течение ближайших четырех лет», — подводят итог эксперты.  

В конце 2018 года основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что «Норникель» вложит в развитие производства $12 млрд в ближайшие пять лет. 

 

Вверх