16:0022 февраля 2019 Райффайзенбанк

ВВП в январе: экономика возвращается на «старые рельсы»

По оценке Министерства экономического развития, рост ВВП в январе 2019 года просел сразу до 0,7% год к году (аналогичный показатель 2018 года составлял 2,3%). В целом это не стало неожиданностью с учетом крайне слабой статистики по промпроизводству, ритейлу и другим базовым отраслям

Ускорение инфляции в январе (ее годовая оценка возросла на 0,7 п.п. до 5%) транслировалось в сопоставимое снижение реальных расходов населения на покупку товаров и оплату услуг, что заметно повлияло на реальные темпы роста экономики. 

Кроме того, на цифры января 2019 года оказала давление динамика строительства (точнее, значительный пересмотр его данных за 2018 год Росстатом). На наш взгляд, пока по этой отрасли значения за 2018 и 2019 годы выглядят несопоставимо. Хотя и ЦБ, и МЭР уже заявили, что не ожидают, что оценки по строительству в 2019 году будут сильно пересматриваться вверх (и потому не изменили своих консервативных прогнозов по росту экономики), не исключено, что в перспективе данные будут пересмотрены, и переходная динамика от 2018 года к 2019 году станет более гладкой. 

В целом мы отмечаем, что цифры за январь (даже год к году) могут быть не вполне показательны, так как сезонно в январе экономическая активность (производство, потребительские расходы, объемы строительства и тому подобное) меньше, чем в любой другой месяц года. Поэтому, скорее всего, в ближайшие месяцы можно будет увидеть улучшение динамики ВВП. 

Технически несколько поддержит реальный рост экономики и замедление инфляции к концу года. Однако в целом по году рост экономики окажется достаточно слабым (1,5%, по нашим прогнозам) из-за:

  1. Cлабого внутреннего спроса на фоне близкого к нулю роста реальных располагаемых доходов населения, повышения НДС и старта пенсионной реформы; 
  2. Cокращения добычи нефти в рамках нового соглашения ОПЕК+; 
  3. Позднего старта стимулирующих программ майского указа (инфраструктурные расходы вряд ли начнутся в этом году).
Вверх