12:3421 декабря 2018 2Stocks

Закон Яровой и выкуп акций продолжат оказывать давление на денежные потоки «Мегафона»

Сотовый оператор показал хорошую динамику выручки по итогам III квартала, повысив прогноз по росту сервисной выручки на 2018 год
МегаФон Купить акции

Закон Яровой и выкуп акций продолжат оказывать давление на денежные потоки «Мегафона», отмечают аналитики Промсвязьбанка в ежедневном обзоре от 21 декабря 2018 года. 

«В целом, можно отметить рост CAPEX и долговой нагрузки “Мегафоне”. Первый растет из-за требований “закона Яровой”, вторая – из-за выкупа акций. Оба эти фактора будут оказывать негативное влияние на денежные потоки компании», — говорится в документе.

Аналитики «Атона» отмечают, что «Мегафон» продолжает демонстрировать прогресс в создании собственной цифровой экосистемы. В то же время более высокие маркетинговые расходы, рост расходов на спектр и на персонал оказали давление на рентабельность OIBDA.

«Несмотря на то, что в целом результаты представляются сильными, мы считаем, что цена акций “Мегафона” в настоящее время зависит от хода реализации обязательной оферты миноритариям, после того как дочерняя компания “Мегафон финанс” погасила свои GDR и получила соответствующее количество обыкновенных акций “Мегафона” и вместе с компанией “АФ Телеком Холдинг” получила контроль над 78,84% акций компании», — подчеркивают они. 

По мнению аналитиков «Уралсиба», результаты «Мегафона» за III квартал отражают тенденции на рынке мобильной связи — оживление роста сервисной выручки в сочетании с давлением на рентабельность.

У них нет рекомендаций по бумагам «Мегафона», потому что ликвидность акций существенно снизилась после делистинга с Лондонской фондовой биржи. В российском телекоммуникационном секторе эксперты отдают предпочтение акциям МТС (рекомендация «покупать») и Veon (рекомендация «покупать»).

По итогам III квартала выручка сотового оператора увеличилась на 4,7% (здесь и далее – год к году) до 88,7 млрд рублей, а OIBDA – на 0,9% до 33,7 млрд рублей, что предполагает снижение рентабельности по OIBDA на 1,5 п.п. до 37,9%. Чистая прибыль сократилась на 5% до 7,7 млрд рублей.

Руководство компании неменого повысило прогноз на этот год и ожидает, что рост сервисной выручки составит 3–5% (0–5% ранее), но сохранило прогноз по OIBDA (на уровне прошлого года) и по капитальным затратам в диапазоне 75–80 млрд рублей. 

Вверх