Майкл Харрис: роботам виднее
Правила успешного трейдинга

Мотивации и вдохновения недостаточно для успешного трейдинга. Чтобы преуспеть в этом деле, потребуется выигрышная торговая методика, дисциплина и риск-менеджмент. О том, как совместить все это в одном флаконе знает апологет алгоритмов Майкл Харрис

Прежде всего, расскажите пожалуйста о себе, своем подходе, торговых инструментах и смежных с трейдингом занятиях, которым вы посвящаете свое время.

- Я начинал свою торговую карьеру на Уолл-Стрит в конце 80-х. Получив двадцатилетний опыт, я написал три книги и стал автором ряда статей в профильных журналах. Моя торговля основывается на краткосрочных сделках по фьючерсам, акциям и валютам Forex по механическим правилам обнаружения ценовых сетапов. Я президент компании Tradingpatterns.com, являющейся разработчиком мощной платформы для обнаружения паттернов и автоматической торговли.  Также я глава компании Harrison Investments Inc., которая предоставляет институциональным инвесторам и хедж-фондам консультационные услуги.

Всем известно, что большинство людей приходят в трейдинг за деньгами. Как было в вашем случае?

- Я считаю, что деньги являются точкой притяжения. В моем случае, помимо желания заработать, я хотел применить свои математические навыки в решении этой сложной задачи. У меня степень магистра инженера-конструктора и научная степень специалиста по исследованию операций в финансовой инженерии. До того, как я начал разрабатывать торговые системы, у меня накопился обширный опыт в разработке и моделировании разнообразных сложных динамических систем.

Можете вспомнить успехи и неудачи в начале карьеры?

- Я начал торговлю в должности управляющего небольшого фонда, который использовал трендследящие торговые стратегии на валютных фьючерсах. Помню, как после нескольких месяцев работы мне удалось увеличить капитал фонда на 60%. Это было в ноябре 1990 года. Тогда я решил закрыть все позиции, чтобы получить приличный годовой бонус. Тогда я сделал первые крупные деньги с помощью механических систем.

Самое плохое воспоминание связано с моментом, когда я нарушил собственные правила риск-менеджмента и удвоил позицию. Во мне говорила жадность. В итоге я потерял всю накопленную прибыль и даже сверх того - цена развернулась сразу после моего удвоения.

Приведите пример самых крупных ошибок в начале пути

- Недооценка риска и нарушение правил управления капиталом были самыми серьезными ошибками в начале моей карьеры.
Оглядываясь назад, что вас поддерживало и вдохновляло преодолевать трудности?
Убежден, что успех пришел ко мне не благодаря какой-то мотивации или вдохновению. Просто я с самого начала применял в торговле численные методы.

Был ли какой-то особенный переломный момент в вашей торговле?

- Да, у меня был переломный момент. В начале 90-х я осознал, что утомительный процесс эмпирической проверки механических систем может быть автоматизирован. Эта мысль подтолкнула к разработке платформы Automatic Pattern Search.
К январю 1994-го я создал DOS - версию программы и торговал с ее помощью фьючерсами на протяжении года.
Программа искала ценовые сетапы на исторических графиках казначейский облигаций. Тот год я закончил с прибылью 36%.
На следующий год я заработал 18%. К тому времени я осознал все преимущества механической торговли.

На сравнение технического и фундаментального анализа уйдет не один день. Многие трейдеры отдают предпочтение одному из них, игнорируя другой. Что предпочитаете вы? Комбинируете два подхода?

- Я предпочитаю технический анализ, так как торгую краткосрочно. Сложно уместить фундаментальные исследование в мой таймфрем. Тем не менее, полагаю, что есть трейдеры, которые успешно применяют фундаментальный анализ.

У вас есть торговый план со всеми деталями? Опишите его пожалуйста.

- Тяжело преуспеть без четкого торгового плана. Разумеется, у меня есть собственный детализированный алгоритм. Каждый вечер по закрытию рынка я загружаю накопленные за день данные в программу Automatic Pattern Search, которая в течение следующих 3-5 часов генерирует сигналы на открытие и закрытие торговых позиций. Затем с помощью специального алгоритма я оцениваю вероятности успеха выданных сигналов и на следующий день размещаю торговые приказы. Я веду детальные записи всех действий на рынке и заметки о поведении цен.

Оцените по шкале от 1 до 10 сложность вашей торговой методики. Как вы могли бы ее упростить?

- Это важный вопрос. Простота и сложность - относительные понятия. Простой итог может быть результатом сложного процесса. Цены движутся вверх и вниз - ничего сложного. Но определить конечный итог этого процесса невероятно тяжело.
В торговле я использую ценовые сетапы без каких-либо усреднений или фильтрации. Они очень просты. По предложенной шкале я оценил бы их сложность на 2 или 3. Намного сложнее алгоритм, по которому программа выбирает из всех набора высоковероятные сделки. Его сложность около 7-8 баллов. Мне кажется, что если вы используете простой подход, наступит день, когда умные трейдеры вас обыграют. И наоборот, излишняя сложность приведет к тому, что вы упустите много благоприятных возможностей. Простота и сложность-две противоположности. Есть то место, где их пути пересекаются. Я работаю над тем, чтобы отыскать такого рода компромиссы в своей торговле.

Многие трейдеры признают торговый план неотъемлемой частью успеха. Большинство людей не знают с чего начать написание подобного плана. Что вы можете им посоветовать?

- Нельзя научить ребенка решать квадратные уравнения до того, как он освоит элементарную математику. У трейдера должно накопиться достаточно опыта, чтобы он смог разработать свой собственный план. Каждый случай особенный - нужно знать все детали, чтобы дать профессиональный совет.

Как убытки, так и прибыли вызывают сильные эмоции. Как вы справляетесь с психологическими издержками торгового процесса?

- Я обнаружил то компромиссное решение, которое позволяет мне не бояться нажать на кнопку, когда это требуется. Для меня это было крупным достижениям. Если эмоции от прибылей и потерь оказывают влияние на принятие решений, то трейдер еще не накопил критической массы опыта для того, чтобы последовательно генерировать прибыль. Когда мы говорим о профессиональных управляющих, этот аспект особенно важен.

Трейдинг настолько же сложен, как это представляется большинству людей?

- Да, трейдинг сложен. Это игра с нулевой суммой, хотя некоторые утверждают обратное. Это означает, что ваша прибыль может быть получена лишь за счет убытка других, менее подкованных в этом ремесле участников рынка. Примерно 95% розничных инвесторов никогда не смогут заработать деньги на спекуляциях.

Назовите пять черт характера успешных трейдеров.

- Интеллект, чувство юмора, умение держать ум открытым, постоянство и дисциплина.

За всю вашу карьеру, какие уроки стали наиболее ценными?

Всегда рискуйте небольшой частью капитала в отдельной сделке. Не более 2%. Мне дорого стоил этот урок, и сейчас он стал правилом номер один.

По мотивам публикации trading-plan.com