Золото вчера торговалось в диапазоне $1710-1720 за унцию в преддверии выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. Доходности 10-летних казначейских облигаций США и пара доллар-евро также демонстрировали боковой тренд. В середине дня в США вышли данные по заявкам на пособие по безработице за последнюю неделю февраля. Число первичных заявок выросло на 745 против 736 тысяч неделей ранее. Однако эта статистика не оказала поддержки ценам на золото, так как инвесторы ждали выступления председателя Федрезерва.
Чистая прибыль «Юнипро» по МСФО в 2020 году снизилась на 27,1% по сравнению с 2019 года, до 13,7 млрд рублей, следует из отчета компании. EBITDA сократилась на 10,8%, до 26,4 млрд рублей. Выручка снизилась на 6,2%, до 75,3 млрд рублей.
Цены на нефть снова устремились к уровням 2019 года на неожиданном решении ОПЕК+ не смягчать квоты на добычу в апреле. Так, альянс принял решение, что наращивать предложение не будет, поскольку восстановление спроса еще слишком хрупкое. При этом Саудовская Аравия также продолжит добровольно сокращать добычу на 1 млн баррелей в сутки в апреле. Такое решение стало неожиданным, ранее мы предполагали, что в апреле квоты на добычу будут постепенно снижаться, но, учитывая новые вводные, мы теперь закладываемся на более медленное восстановление предложения ОПЕК +.
Члены ОПЕК+ продлили действующие сокращения добычи, в том числе сохраняются добровольные сокращения Саудовской Аравии. Закономерной реакцией стал всплеск котировок, хотя обновление максимумов все же выглядит избыточным.
Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами роста на ожиданиях увеличения дивиденда остаются акции «Черкизово» (+3,85%). Среди наиболее ликвидных в аутсайдеры попали бумаги Ozon (-4,52%) и «Норникеля» (-3,76%). Пара доллар-рубль торговалась в диапазоне 73-74. Рубль немного укрепился ввиду удорожания нефти на 5% из-за решения мониторингового комитета ОПЕК+ оставить лимиты добычи без изменений.