Управление инвестиционным портфелем

Методы управления портфелем ценных бумаг разделяются на активные и пассивные. Рассмотрим подробнее каждый из них

Как доходность, так и риск конкретной акции не может рассматриваться изолированно. Любая инвестиция должна анализироваться с позиции ее влияния на изменение доходности и риска всего портфеля в целом - в случае добавления актива в портфель и изъятия из портфеля. 

Инвестора, желающего оптимально вложить капитал, интересует не столько сравнение отдельных видов ценных бумаг между собой, сколько сравнение всевозможных портфелей. 
         
Смысл создания и управления портфелем ценных бумаг заключается в том, чтобы придать всей совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики (доходность и риск), которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации. Цель формирования портфеля - улучшить условия инвестирования, достигнуть нового инвестиционного качества с заданными характеристиками. 
         
Портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается оптимальное для него соотношение доходности и риска инвестиций. 
         
Поскольку все финансовые инвестиции (ценные бумаги) различаются по уровню доходности и риска, их возможные сочетания в портфеле изменяют эти харакеристики, а в случае оптимального их сочетания можно добиться значительного снижения риска ивестиционного портфеля
         
Широко известен принцип диверсификации при формировании портфеля ценных бумаг, согласно которому увеличение числа включаемых в портфель типов ценных бумаг приводит к снижению риска данного портфеля. 
         
Изменение курсов акций на рынке происходит не изолированно друг от друга, а охватывает весь рынок в целом. Риск портфеля во многом зависит от того, как ценные бумаги, входящие в состав портфеля, одновременно понижаются или повышаются по курсу, т.е. от корреляции (взаимосвязи) между изменениями курсов отдельных ценных бумаг. При сильной корреляции между отдельными курсами (если все акции одновременно понижаются или повышаются) риск за счет вложений в различные ценные бумаги нельзя ни уменьшить, ни увеличить. Если же курсы акций абсолютно не коррелируют между собой, то в идеале, риск можно было бы исключить полностью. 
         
Даже на интуитивном уровне понятно, что при включении в портфель большого числа активов, доходность которых меняется разнонаправленно, можно получить такую комбинацию, когда низкая доходность одних активов будет компенсироваться высокой доходностью других, что в итоге приведет к снижению риска портфеля. 

Пассивное управление портфелем

Пассивное управление инвестиционным портфелем предполагает создание диверсифицированного портфеля с определенным уровнем риска. Такой портфель рассчитан на существование в неизменном состоянии длительное время.

Один из методов пассивного управления портфелем - метод индексного фонда. Индексный фонд - это портфель отражающий движение выбранного биржевого индекса, характеризующего состояние всего рынка ценных бумаг, например, индекса РТС. Индексный портфель будет отражать движение рынка, если доли ценных бумаг в портфеле соответствуют весу каждой ценной бумаги при подсчете индекса. Очевидно, что наибольшие доли в индексном фонде будут принадлежать "голубым фишкам", имеющим наибольшие обороты на бирже.

Активное управление портфелем 

Активное управление портфелем предполагает отслеживание и немедленное приобретение инструментов, отвечающих инвестиционным целям портфеля, а также быструю смену состава фондовых инструментов, входящих в него. Сложность задачи формирования инвестиционного портфеля заключается в стремлении максимизировать ожидаемую доходность инвестиций при определенном, приемлемом для инвестора уровне риска.

Так как из имеющихся рыночных инструментов можно создать бесконечное количество портфелей, инвестора интересуют только эффективные портфели, каждый из которых:

  1. Обеспечивает максимальную ожидаемую доходность для некоторого уровня риска;
  2. Обеспечивает минимальный риск для некоторого значения ожидаемой доходности. 

Из этого множества инвестор выберет оптимальный портфель, отвечающий его инвестиционной стратегии и отношению к риску.

Эффективный портфель

Эффективный портфель - портфель, который при той же доходности, что и начальный, имеет меньший риск. Нахождение его осуществляется путем минимизации функции общего риска портфеля.

Происходит изменение структуры портфеля, обеспечивающее выбор наилучшего варианта соотношения риск/доходность. В результате находится портфель, обладающий минимальным риском при данном уровне доходности. Возможен случай проведения оптимизации на нахождение максимальной доходности при данном уровне риска. Но в общем случае риск носит негативный характер и должен быть минимизирован.

                  Структура начального портфеля                                     Структура эффективного портфеля

При ожидаемой доходности 0,267406% в год начальный портфель* имел стандартное отклонение ожидаемой доходности в размере 0,011667%. После ребалансировки эта величина составила 0,001957%, а ожидаемая доходность сохранилась на прежнем уровне 0,267406%.

Ценность эффективного портфеля заключается в том, что ожидаемая доходность может быть получена при меньшем уровне риска, чем у исходного портфеля.

С течением времени поведение активов меняется, в результате чего текущий портфель может уже не быть эффективным по показателям риск и доходность. Продав часть имеющихся ценных бумаг и приобретя другие, инвестор может сформировать новый портфель, оптимальный на данный момент времени. Однако при покупке новых ценных бумаг перед инвестором встаёт вопрос о наиболее оптимальном соотношении приобретаемых финансовых активов.

*для определения структуры эффективного портфеля был использован сервис finport.ru

 

 

Материалы по теме

Уровни поддержки и сопротивления

Рассмотрим такие фундаментальные понятия технического анализа, как тренд, поддержка и сопротивление

Правила инвестирования Уоррена Баффета

В выборе акций Баффет придерживается исключительно фундаментального анализа - он выбирает акции по финансовым и производственным показателем компаний-эмитентов. Он покупает не просто акции, а успешный бизнес, который стоит за этими ценными бумагами. Безусловно, Баффет долгосрочный инвестор - в среднем он держит акции 10 лет

Рынок акций США

Быть трейдером или частным инвестором на NYSE или NADSAQ в России уже не представляется чем-то фантастическим. Открыть брокерский счет также просто, как оформить банковскую карту. Но есть ряд важных нюансов, на которые стоит обратить внимание

Дистанционное открытие брокерского счета

С недавних пор российские брокеры получили возможность открывать счета дистанционно. Существует как минимум два способа открыть брокерский счет, не выходя из дома

Методы технического анализа

Все методы, с помощью которых строятся прогнозы в техническом анализе, можно разделить на три группы: графические, математические и циклические

Вверх