Стратегии ПИФов

Существует несколько видов паевых фондов в зависимости от того, в какие активы инвестируются средства пайщиков. Паевой фонд может принадлежать одной из следующих групп:
  • фонды акций;
  • фонды облигаций;
  • фонды смешанных инвестиций;
  • индексные фонды;
  • фонды денежного рынка;
  • фонды фондов;
  • фонды недвижимости;
  • фонды особо рисковых (венчурных) инвестиций;
  • ипотечные фонды;
  • фонды прямых инвестиций.

(Фонды, относящиеся к четырем последним группам, могут быть только в форме закрытых фондов).

В полном наименовании фонда обязательно указывается, каким является фонд - фондом акций, фондом облигаций либо любым другим из перечисленных.

Фонды акций, фонды облигаций и фонды смешанных инвестиций - самые распространенные фонды. Именно эти три вида фондов получили наибольшее распространение на российском фондовом рынке. Названия говорят об объектах инвестиций этих фондов. Однако это не означает что в инвестиционных портфелях этих фондов должны находиться либо только акции, либо только облигации. Фонды акций должны инвестировать в акции не менее 50% активов, при этом в облигации может быть вложено не более 40% активов. Для фондов облигаций соответственно все наоборот - не менее 50% всех средств должно быть вложено в облигации и при этом не более 40% - в акции. В фондах смешанных инвестиций соотношение акций и облигаций может быть любым.

Инвестиционные стратегии этих трех видов фондов наглядно видны на графике. Для фондов акций характерны высокая доходность и в то же время высокая вероятность получения убытков, что связано с переменчивой конъюнктурой рынка акций. Фонды облигаций, напротив, консервативны. Они позволяют получать стабильную доходность с очень незначительным риском падения стоимости паев. Фонды смешанных инвестиций, имеющие в своих портфелях одновременно акции и облигации, как правило, представляют средний вариант по доходности и риску.

Рассмотрим эти три вида фондов подробнее. В зависимости от того, в какие именно ценные бумаги инвестируются средства, фонды даже внутри этих групп могут различаться по своим инвестиционным стратегиям.

Практически все фонды вкладывают в "голубые фишки" - акции нескольких крупнейших компаний, но есть и исключения. Например, фонды акций могут быть фондами акций второго эшелона, если инвестиции осуществляются преимущественно в менее ликвидные акции эмитентов малой капитализации (их называют акциями второго эшелона). Фонд акций может быть отраслевым, если активы вложены в ценные бумаги компаний, принадлежащих одной отрасли. Например, фонд нефтегазовой промышленности, фонд электроэнергетики, телекоммуникаций, металлургии и т.д. Есть фонд, который вкладывает преимущественно в акции компаний с государственным участием (где государство владеет не менее 25% компании). Или фонд дивидендных акций.

Даже фонды облигаций могут различаться - фонды государственных ценных бумаг, фонды "мусорных" облигаций (это облигации с высоким доходом, которые относятся к группе рискованных).

Все это разные стратегии, которые могут предлагать управляющие компании для фондов акций, фондов облигаций, фондов смешанных инвестиций.

Индексные фонды

Эти фонды состоят полностью из акций, причем в портфель фонда входят те же акции и в той же пропорции, что и для расчета индексов фондового рынка, например, Индекса ММВБ.

Зачем создаются такие фонды? Исторически доказано, что фонду акций достаточно сложно опередить доходность самого рынка (то есть индексов рынка акций) на длинных интервалах времени. Тогда зачем пытаться обыграть рынок, когда можно инвестировать напрямую в индекс и получать рыночную доходность. Динамика стоимости пая индексного фонда в точности повторяет динамику индекса (см. рисунок).

Преимуществом этого фонда являются низкие расходы на управление (управления как такового от управляющей компании не требуется, необходимо только поддерживать структуру портфеля, сходную с индексом; потому и расходы невелики). В результате на длительных интервалах за счет низких расходов доходность индексного фонда может превышать доходность фонда акций. Доходность индексного фонда не зависит от ошибок и просчетов управляющего. И наконец, можно всегда быть в курсе дел, просто отслеживая фондовый индекс, к которому привязан фонд. 

Недостатком этого фонда является то, что во времена медвежьего рынка пай фонда неизбежно будет падать вслед за индексом - так же глубоко. Вот почему в этот фонд рекомендуют инвестировать на длительный срок - от трех-пяти лет и дольше, когда общий подъем рынка компенсирует временные спады на рынке.

Фонды денежного рынка

Доходность фондов денежного рынка невелика - на уровне банковского срочного вклада. Зато такие фонды, в отличие от срочных вкладов, обладают преимуществом - а именно ликвидностью. Пай фонда денежного рынка можно погасить в любой момент, при этом без всяких расходов (скидок, надбавок).

Предположим, у вас на руках находится сумма, которую через три месяца вы должны потратить на покупку квартиры. За этот срок в банке вы ничего не получите (не сможете снять со срочного вклада без потери процентов). Есть выход - положить в фонд денежного рынка, где доходность будет примерно соответствовать банковскому срочному вкладу.

Активы фондов денежного рынка вкладываются в депозиты в банках (не менее 50% активов), в краткосрочные облигации и другие инструменты денежного рынка. Эти фонды еще более надежны и консервативны, чем фонды облигаций.

Фонды фондов

Эти фонды инвестируют не в акции или облигации, а в паи других паевых инвестиционных фондов! Риск неудачного вложения ваших средств управляющим фонда можно снизить, если распределить средства по нескольким паевым фондам. Этим фактически и занимаются фонды фондов. Они покупают паи успешных управляющих компаний, доказавших на практике свой профессионализм в управлении активами. Вам остается только купить пай одного фонда...

Недостатком этого фонда являются возможные более высокие издержки на управление, которые перекладываются на пайщика.

Фонды недвижимости, фонды особо рисковых (венчурных) инвестиций, ипотечные фонды, фонды прямых инвестиций, как уже отмечено выше, могут быть созданы только в форме закрытых фондов. Это означает, что приобрести пай вы можете только при формировании фонда, а погасить только через несколько лет по окончании работы фонда (закрытые фонды создаются на срок от года). Как правило, эти фонды  создаются не для мелких частных инвесторов - минимальные суммы инвестирования здесь могут составлять миллионы рублей.

Как очевидно из названий, фонды недвижимости инвестируют в строительство коммерческой и жилой недвижимости либо зарабатывают на сдаче недвижимости в аренду; ипотечные фонды вкладывают средства в денежные требования по обязательствам, обеспеченным ипотекой; венчурные фонды финансируют различные коммерческие проекты; в активы фондов прямых инвестиций включаются акции, не прошедшие листинг на биржах, в объеме не менее 50% от объема размещенных акционерным обществом бумаг плюс одна акция, и фонды всегда будут мажоритарными акционерами.

Материалы по теме

Как купить паи ПИФ

Проще всего купить пай ПИФ в офисе управляющей компнии или агента фонда. Агент фонда - это инвестиционная компания или банк, имеющие брокерскую лицензию.

Что такое обмен паев

Обмен паев - это возможность перейти из одного фонда в другой фонд под управлением той же управляющей компании. Например, из фонда акций в фонд облигаций. Эта возможность должна быть разрешена управляющей компанией.

Как выбрать ПИФ. Часть I. Выбор категории фонда

Выбирая паевой фонд, сперва необходимо определиться с категорией фонда. Все знают, что фонды акций приносят более высокий доход, а инвестиции в фонде облигаций более надежны. Однако часто инвесторы неправильно расценивают возможности и риски данных фондов.

Как выбрать паевой фонд. Часть 2. Характеристики фонда.

В этой статье будут рассмотрены основные характеристики паевых фондов, на которые стоит обратить пристальное внимание при выборе фонда. Предположим, что мы остановились на одной из разновидности паевых фондов и решили, что нам больше всего подходит фонд акций.

Как сделать миллион на ПИФах

Паевой фонд представляет собой диверсифицированный портфель акций, управляемый специальной управляющей компанией. Инвесторы приобретают паи фонда и делают или теряют деньги в зависимости от того, каковы совокупные прибыли или убытки акций, приобретенных фондом.

Вверх