18:5931 июля 2020 Freedom Finance

2 сценария для акций Mastercard

Объем денежных средств по проведенным транзакциям (Gross Dollar Volume) у Mastercard Incorporated (MA) за второй квартал составил $1,38 трлн, сократившись на 14% год к году

Объем обработанных транзакций (Switched Transactions) упал на 9% год к году, до 19,4 млрд. Разводненная прибыль на акцию снизилась на 29,5%, до $1,41, а чистая прибыль опустилась на 31%, до $1,42 млрд, из-за снижения выручки при одновременном отсутствии прочего дохода, который стал убытком в $17 млн (-114%). В целом корпорация показала устойчивый финансовый результат. Без учета давления, которое оказал на бизнес фактор пандемии отчет был бы ненамного хуже прошлогоднего.

Чистая выручка за квартал составила $3,33 млрд (-19%). Основные поступления дохода по-прежнему обеспечивает процессинг (Transaction processing), выручка от которого снизилась до $1,9 млрд (-7%) из-за уменьшения объема обработанных операций на 9%.

Из-за карантинных мер, которые привели к закрытию границ и спаду экономической активности, а также к сильному укреплению доллара прирост Gross Dollar Volume был меньше чем обычно (-14%). В связи с этим выручка Mastercard от комиссий для банков-эмитентов и эквайеров, повысилась меньше, чем предполагал прогноз.

Комиссии в пределах одной страны (Domestic assessments) упали на 12%, до $1,47 млрд, комиссии за трансграничные транзакции (Cross-border volume fees) сократились на 54%, до $0,6 млрд. Прочая выручка увеличилась на 12% и составила $1,08 млрд. В то же время ретро-бонусы (Rebates and incentives) снизились на 10%, до $1,76 млрд, и составили 34,5% от валовой выручки против 32,2% годом ранее. У основного конкурента Mastercard Visa Inc. (V) показатель за последний квартал составил 23,8%.

Базовая целевая цена по акции MA равна $373. По нашим прогнозам, прибыль на акцию по итогам года достигнет $5,46, и за третий квартал будет равна $1,17. В случае реализации «медвежьего» сценария таргет может опуститься до $282. Второй квартал для Mastercard выдался не самым успешным, но мы видим несколько факторов инвестиционной привлекательности компании, такие как высокая рентабельность и низкая долговая нагрузка. Благодаря этому бумаги Mastercard выглядет интересным объектом для инвестирования в долгосрочной перспективе.

По нашему мнению, акции корпорации будут расти быстрее рынка, поэтому их стоит покупать. В течение второго квартала Mastercard выплатила дивиденды в размере $401 млн. В конце отчетного периода компания возобновила программу buy back и до 27 июля выкупила приблизительно 3,3 млн акций стоимостью $1 млрд. Нереализованный объем программы составляет $5,9 млрд. В третьем квартале Mastercard планирует снизить расходы не более чем на 5% по сравнению с уровнями прошлого года.

Вверх