19:3127 ноября 2018 Атон

АФК «Система»: сильные результаты за III квартал и отказ от промежуточных дивидендов

Выручка составила 204,6 млрд рублей (+13,9% от года к году), превысив консенсус-прогноз «Интерфакса» на 2%. Менеджмент намерен рассмотреть вопрос о выплате дивидендов по итогам 2018 года

Усилия, направленные на снижение SG&A-затрат, привели к тому, что соотношение SG&A/выручка улучшилось на 410 б.п. от года к году по новым стандартам и на 120 б.п. на сопоставимой основе. Для достижения цели по сокращению задолженности АФК «Система» решила отказаться от промежуточных дивидендов, хотя, понимая важность дивидендов для инвестиционного профиля «Системы», менеджмент отметил, что рассмотрит вопрос о выплате дивидендов за 2018 год.

Темпы роста выручки в III квартале 2018 улучшились от квартал к кварталу, и показатель вырос на 13,9% от года к году до 204.6 млрд рублей, на 2,2% выше консенсус-прогноза «Интерфакса». Начиная с I квартала, АФК «Система» перешла на новые стандарты отчетности (МСФО 15 и 16); на сопоставимой основе консолидированная выручка достигла 204,1 млрд руб. Все основные активы холдинга, за исключением РТИ (-18,3% год к году по новым стандартам МСФО в связи со смещением графиков работ по некоторым контрактам), показали сильный рост выручки.

МТС показала рост на 11,7% год к году в соответствии с новыми стандартами отчетности. В России рост выручки был обусловлен сильным ростом продаж телефонов (+52,4% от года к году), положительной динамикой выручки от мобильного сегмента (+1,9%, хотя отмена внутреннего роуминга стала сдерживающим фактором) и консолидацией «МТС Банка». Украина и Беларусь также продемонстрировали солидный рост — выручка по новому стандарту МСФО, выраженная в рублях, увеличилась на 18,4% год к году и 25,4%, соответственно. На Украине развертывание сети идет с опережением графика, и охват 3G и 4G достиг 83% и 39% населения соответственно. МТС продолжает продвигаться в области цифровизации, а в сентябре 2018 компания приобрела центр обработки данных «Авантаж» и 13,7% акций Youdo – онлайн марктеплейса для фрилансеров. Скорректированная OIBDA МТС, в соответствии с новыми стандартами МСФО, выросла на 19,8%, хотя на ней негативно сказался рост комиссии за пользование частотным спектром. Хотя на чистую прибыль сильно повлиял резерв в размере 55,8 млрд рублей в связи с продолжающимся расследованием Комиссии по ценным бумагам и Минюста США, чистая прибыль, причитающаяся «Системе», снизилась всего на 2%.

Выручка «Детского мира» выросла на 15,9% от года к году благодаря сильном LfL-трафику (+5,2%) и дальнейшему расширению онлайн-канала продаж (рост онлайн-выручки составил +125,7% год к году и достиг 7,2% в общей выручке). Скорректированная OIBDA выросла на 105,6%, но без учета МСФО 16 она увеличилась на 18,5%. На сопоставимой основе скорректированная OIBDA выросла на 30 б.п. благодаря эффективному контролю затрат. Снижение скорректированной прибыли, причитающейся «Системе» (-29,6% от года к году), связано с изменениями в учете лизинга в результате перехода на новые стандарты МСФО. «Детский мир» объявил о своем намерении выйти на рынок Беларуси, а также изучить возможности российского рынка продукции для домашних животных.

Темпы роста выручки Segezha Group ускорились по сравнению с предыдущим кварталом до 27,6% до 15,4 млрд рублей за счет как увеличением производства, так и более высокой цены реализации бумаги, пиломатериалов, бумажных мешков. Также поддержку оказало ослабление рубля к евро, поскольку 43% выручки компании было выражено в евро. OIBDA на сопоставимой основе увеличилась на 80,8% до 4,0 млрд рублей (до 4,3 млрд рублей по новым стандартам МСФО). Рентабельность OIBDA по новым стандартам улучшилась с 21% во II квартале до 27,8% в III квартале.

Выручка агрохолдинга «Степь» увеличилась более чем в два раза (+124,9% от года к году до 8,2 млрд рублей) благодаря восстановлению цен на сельхозпродукцию, а также быстрому развитию направления «Агротрейдинг». Молочное направление и сегмент «Овощеводство» также показали хороший рост, связанный с увеличением поголовья и производительности в первом случае и ростом валового сбора овощей во втором. Рост OIBDA составил 12,9% год к году, хотя на сопоставимой основе OIBDA выросла на 2,8%.

Результаты «Медси» также поддержали динамику группы. Выручка выросла на 57% год к году, ускорившись поквартально за счет роста в канале ОМС, который транслировался в увеличение загрузки стационаров. Доля страховых компаний составила 64,9% в выручке. OIBDA продолжает расти высокими двузначными темпами (+72,3% год к году по новому стандарту МСФО против 48,8% на сопоставимой основе). Скорректированная прибыль, причитающаяся «Системе», в соответствии с новыми стандартами отчетности, достигла 208 млн рублей.

Внедрение новых стандартов МСФО сильно сказалось на SG&A-затратах группы, которые упали на 8.7% год к году до 33,8 млрд рублей). Однако, если исключить этот эффект, SG&A-затраты выросли на 7,1% г/г, а рост операционной эффективности привел к снижению SG&A-затрат в процентах от выручки до 16,5%, в соответствии с новым МСФО (с 18,2% во II квартале) и до 19,4% на сопоставимой основе (приблизительно -410 б.п. год к году и -120 б.п. соответственно).

Скорректированная OIBDA группы в III квартале 2018 года на сопоставимой основе увеличилась на 10,9% год к году до 62,9 млрд рублей (по новым стандартам OIBDA выросла на 29,7% до 73,6 млрд рублей). Скорректированная рентабельность OIBDA составила 30,8% (против 30,5% во II квартале). В соответствии с новым стандартом, скорректированная рентабельность OIBDA достигла 36,0% (против 36,2% во II квартале 2018 года).

По новым стандартам МСФО, «Система» отчиталась о скорректированной чистой прибыли в размере 1,6 млрд руб. По новым стандартам МСФО чистая прибыль снизилась на 69,4% от года к году из-за более высоких амортизационных расходов, убытков из-за курсовых разниц и более высоких процентных расходов.

«Система» решила отказаться от промежуточных дивидендов за 2018 год, чтобы продолжить процесс сокращения долговой нагрузки. Группа также обозначила свое намерение рассмотреть вопрос о выплате дивидендов за 2018.

Чистые финансовые обязательства корпоративного центра, согласно отчетам менеджмента, упали на 6,7% квартал к кварталу до 213,7 млрд рублей из-за погашения бридж-кредита «Газпромбанка». Денежная позиция выросла на 83% поквартально, отражая дивиденды от МТС и непубличные активы, а также монетизацию активов.

Капзатраты группы сократились на 2,4% год к году и достигли 32,4 млрд рублей на фоне сокращения капзатрат МТС и Segezha.

Согласно оценкам Bloomberg, AFKS торгуется с мультипликатором P/E 2018 9,5 и EV/EBITDA 3,9.

 

Вверх