-

14:2614 октября 2020 Freedom Finance

Акции Citigroup на перепутье, на что обратить внимание

Прибыль Citigroup Inc. (C) на акцию за третий квартал упала на 32% год к году, до $1,40, чистая прибыль снизилась на 34%, до $3,2 млрд

Главной причиной негативной динамики этих показателей стало уменьшение чистого процентного дохода на 10% при одновременном росте операционных расходов на 5%. Стоимость риска для Citigroup за последние 12 месяцев увеличилась до 2,9% на фоне начисления резервов под ожидаемые кредитные убытки. Напомню, что в 2009 году стоимость риска достигала 6,6%. Расходы на начисление резервов увеличились на 8%  год к году, до $2,3 млрд, но упали на 71% по сравнению с результатом второго квартала.

Чистая выручка банка упала на 7%, до $17,3 млрд, на фоне снижения чистого процентного дохода на 10% из-за сокращения чистой процентной маржи до 2,03% (-20,7%). В отличие от второго квартала, снижение чистых процентных доходов не было компенсировано ростом непроцентных доходов, которые составили $6,8 млрд, сократившись на 2% год к году, или на 22% квартал к кварталу. Выручка увеличилась на 5% в сегменте крупных институциональных клиентов за счет доходов от инвестиционного банкинга. В сегменте потребительского кредитования (Global Consumer Banking) выручка упала на 13%. Все сегменты, кроме корпоративного, остались прибыльными.

По-нашему мнению, результаты Citigroup удовлетворительны. В четвертом квартале банк будет стремиться снижать расходы, а начисление резервов под ОКУ будет зависеть от ситуации с пандемией. Риск для банка связан с его значительным глобальным присутствием. Его бизнес зависит не только от ситуации в экономике США, но и от ее состоянии в Азии и Латинской Америке, где экономическое положение заемщиков может быть гораздо хуже.

Мы считаем, что Citigroup в состоянии сохранить свой капитал и продолжать выплачивать дивиденды. Таргет по акции C в базовом сценарии составляет $55, рекомендация «держать». С восстановлением экономики финансовый сектор возобновит рост. При реализации оптимистичного сценария цель по акции Citigroup может достичь $66, а при пессимистичном развитии событий не превысит $44.

 

Вверх