15:3529 июля 2020 Атон

Акции каких золотодобывающих компаний купить на росте золота

Российские золотодобытчики: повышение прогноза и корректировка по рынку

· Золото превращается в настоящую одержимость, но факторы, подталкивающие его цену наверх, никуда не делись. Мы повышаем наш прогноз по цене золота на конец 2020 до $2200 (с $2000 – эта отметка была протестирована в понедельник).

· Рынок эффективен, и по спотовым ценам на золото и текущему курсу рубля оставшийся потенциал роста (против 12М исторических мультипликаторов) невелик - 4-8% для POLY и золотодобытчиков средней капитализации

· «Полюс золото» дорог – EV/EBITDA 8,5x против среднего за 12М значения 7,2x. Мы предпочитаем HGM благодаря ее профилю росту, который еще не учтен в мультипликаторах.

Золото штурмует отметку $2000 за унцию быстрее, чем ожидалось

Уровень, который мы ожидали к концу 2020, почти достигнут – новые волны коронавируса в мире подстегнули рост цены. Они создают неопределенность в отношении восстановления экономики и вынуждают правительства усиливать меры поддержки. США, где количество случаев заражения удвоилось и превысило 50 тысяч в день, планируют потратить еще $1 трлн, включая очередные «вертолетные» деньги в размере $1200 на человека. Опасаясь последствий работы «печатного станка», инвесторы ищут защиту в безопасных активах, каким и является золото.

Повышаем прогноз по цене золота на конец 2020 до $2200 за унцию.

После такого стремительного ралли мы видим вероятность коррекции или консолидации вблизи текущих уровней. Однако факторы, из-за которых золото дорожает – смягчение ДКП в мире, торговая напряженность, новые волны распространения вируса – сохраняются. Мы ожидаем, что приток средств в ETF продолжится и повышаем наш прогноз по цене золота на конец 2020 до $2200 за унцию и до $2250 за унцию в среднем в 2021 года. Риски для наших прогнозов представляют: 

1) глубокий шок для рынка (который окажет влияние на золото, как это было во время кризисов 2008 и 2020)
2) прорыв в изобретении вакцины, который приведет к быстрому восстановлению экономики и ужесточению ДКП.

По спот-ценам остался ограниченный потенциал роста у «Полиметалла» и производителей средней капитализации

Мы сделали корректировку по рынку (MtM), заложив цену золота $1930 за унцию и курс 71 рубль за доллар. Рынок эффективен, и оставшийся потенциал роста по сравнению с 12M форвардным мультипликатором EV/EBITDA составляет 7% для POLY, 4% для HGM и 8% для POG. Petropavlovsk увяз в корпоративном конфликте (есть риск недружественного поглощения), и мы подтверждаем наше предпочтение Highland. Нам нравится его профиль роста, предлагающий скачок производства на 65% в 2023, когда будет запущена Кекура, которая добавит $280 млн к EBITDA при TCC $511 за унцию. Селигдар торгуется с EV/EBITDA 3,0x, что также не дорого по сравнению с более крупными аналогами.

«Полюс золото» меньше левериджа на цену золота

Полюс торгуется с MtM EV/EBITDA 8,5x против своего 12M среднего 7,2x, также у него есть риск потенциального убытка в $100 млн во 2 полугодии 2020 от хеджирования. Мы ожидаем, что цена золота продолжит расти, поддерживая все компании сектора, включая Полюс. Однако завышенная оценка последнего, на наш взгляд, будет ограничивать оставшийся потенциал роста.

Вверх