17:1301 октября 2019 Альфа-банк

Аналитики Альфа-банка понизили ожидания в акциях «Мосбиржи» до 101 рубля

Сильная динамика комиссионного дохода отражена в котировках. Несмотря на снижение объемов торгов на 6% г/г в первом полугодии 2019 года, которое продолжилось в третьем квартале 2019 года, биржа смогла увеличить комиссионный доход на 11% г/г в первом полугодии 2019 года, опередив ожидания рынка. Мы верим в устойчивостьэтого тренда в дальнейшем, ожидая рост комиссионного дохода на 12% в 2019 г
Московская биржа Купить акции

Поддержку ему окажут:

1) увеличение среднего срока сделок репо (с 3,1 дня в в первом полугоии 2018года до 4 дней в первом полугоии 2019 года

 2) продолжающаяся миграция в более высокомаржинальные продукты биржи (репо с ЦК и репо с КСУ, товарные деривативы)

3) эффект повышения тарифов на 3-10%в рамках проекта “Единый пул обеспечения” (по валютным свопам, на денежном рынке и по деривативам). Тем не менее, мы считаем, что все эти факторы рынок уже учел в цене

 Вероятно продолжится, однако будет нейтрализована снижением чистого процентного дохода. ЦБ уже трижды понизил ставку с начала года (с 7,75% до 7%). Мы ожидаем еще два понижения в краткосрочной перспективе и прогнозируем ее уровень 6,5% в конце 2020 г. ФРС также дважды понизила ставки на 25 б. п. за последнее время (впервые за 10 лет). Более того, средние клиентские балансы в рублях и долларах снизились на 11-16% г/г за восемь месяцев 2019 года. В связи с этим, мы ждем снижения чистого процентного дохода Московской биржи на 14% г/г в 2020 г. Это, тем не менее, может быть отчасти нейтрализовано ростом экономической активности, которая приведет к более высоким объемам торгов и комиссионному доходу (который, как мы ожидаем, продолжит демонстрировать двузначный рост в 2020 г.).

Высвобождение резерва по рынку зерна рынок учел в котировках заранее. Акции почти не отреагировали на объявление биржи о создании резерва на сумму 2,4 млрд руб. (примерно 10% чистой прибыли за 2019П, по нашей оценке) в связи с мошеннической деятельностью на рынке зерна. Акциям также удалось закрыть дивидендный гэп, и сейчас они торгуются на 4% выше преддивидендных уровней. Учитывая это, мы считаем, что рынок уже учитывает высвобождение резерва в ближайшее время. Таким образом, позитивное развитие событий в этом плане вряд ли станет катализатором роста акций.
По нашему прогнозу, прибыльи размер дивидендовне изменятся г/г по итогам 2019 г.; роствозобновится в 2020 г. Мы учли в нашей модели резерв по рынку зерна в размере 2,4 млрд руб., так как для его восстановления пока нет предпосылок. Мы также понизили наш прогноз чистого процентного дохода на 3-20% (на фоне ожидания понижения ставок), что отчасти нейтрализовано повышением комиссионного дохода на 0-3% на 2019-2021 гг. Таким образом, мы ожидаем неизменной в годовом сопоставлении чистой прибыли и дивидендов за 2019 г. и возобновления роста чистой прибыли в 2020 г. (по нашим прогнозам, +7% г/г).

Оценка:

Сейчас «Мосбиржа» торгуется по 2020П P/E на уровне 10,1x (то есть на 6% ниже среднего мультипликатора за последние 2 года), что предполагает дивидендную доходность 8,2%. Понизив нашу расчетную цену на 12 месяцев на 8% до 101 рубя, мы видим потенциал роста всего в 7% с текущих уровней котировок. Учитывая это, мы понижаемрекомендации до - по рынку.
Драйверы роста: Мы по-прежнему считаем «Мосбиржу» привлекательной историей с контрциклической моделью бизнеса и стабильными дивидендами. Вто же времямы считаем, что соотношение риска и доходности при текущих уровнях не столь привлекательно, так как все краткосрочные позитивные факторы рынок учел в цене. Объявление новой стратегии 15 октября – главный краткосрочный катализатор, хотя мы не ожидаем существенных сюрпризов для рынка. Вболее долгосрочной перспективе мы считаем, что дальнейшая переоценка акций в сторону повышения возможна по мере улучшения качества прибыли (поскольку разовые убытки стали весьма частотны в последние годы).

Риски:

Ключевые риски понижения инвестиционной привлекательности «Московской биржи» связаны с ухудшением геополитической ситуации в России, что приведет к сокращению торгов нерезидентов (на них приходится 48% и 15% объемов торгов соответственно на рынке акций и на рынке облигаций); более низкими в сравнении с прогнозами процентными ставками, что приведет к дальнейшему снижению чистого процентного дохода и дополнительными требованиями к капиталу для Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, а также большими в сравнении с ожиданиями капиталовложениями, что ограничит возможности биржи по выплате дивидендов.

 

Вверх