-

15:3206 сентября 2019 Альфа-банк

Аналитики Альфа-банка предлагают заработать на акциях Polyus и Polymetal– 16% и 18% соответственно

Аналитики Альфа-банка начали покрытие акций золотодобывающего сектора
Полюс Купить акции

Мы начинаем анализ российского золотодобывающего сектора (Polyus и Polymetal) с рекомендации – выше рынка 

Мы приписываем рекомендацию выше рынка акциям Polyus c РЦ $66,5 за ГДР (потенциал роста – 16%) и Polymetal с РЦ 14,3 британских фунта за акцию (потенциал роста – 18%). Справедливые оценки стоимости в нашем обзоре основаны на сочетании трех методов оценки – ДДП и по коэффициентам 2020П EV/EBITDA и 2020П P/E – вес каждого из которых в итоговой оценке составляет 1/3. В оценке на основе коэффициентов мы использовали значения коэффициента EV/EBITDA 2020П равное 7,0x и коэффициента P/E 2020П равное 12,0x. Входя в топ-10 крупнейших мировых производителей золота, российские золотодобывающие компании демонстрируют высокие темпы роста, сильные балансы, высокий уровень возврата на инвестиции, лидерство с точки зрения затрат и высокий уровень экологических, социальных и корпоративных стандартов (ESG). 

Российские золотодобывающие компании демонстрируют рост и лидерство на кривой себестоимости

 В то время, как мировая золотодобывающая отрасль вступила в период снижения производства, снижения темпов открытия новых месторождений и сокращения объемов инвестиций в золотодобывающие проекты, Polyus заявляет об освоении крупнейшего в Восточном полушарии нового проекта, месторождения Сухой Лог, ресурсная база которого насчитывает 63 млн унций золота, тогда как Polymetal имеет блестящую репутацию в реализации проектов по освоению и хорошо сбалансированный профиль роста, представленный Нежданинскимпроектом и проектом строительства АГМК-2 (вторая линия автоклавного отделения). У российских компаний самые низкие в мире издержки. Программы капиталовложений Polyus и Polymetal сейчас сосредоточены на геологических исследованиях, направленных на обеспечение продолжительного срока службы месторождений. Polymetal занимает 2 место в мире по среднему содержанию металла в руде (запасы 2P) в 3,8 г/т в золотом эквиваленте среди с дних и крупных компаний. Polyus и Polymetal имеют сильные балансы, отношение чистого долга к EBITDA у них ниже 2x, разумные программы капиталовложений, высокий уровень ESG стандартов (по оценке Sustainalytics, Polymetal занимает 1 место в горно-металлургическом секторе) и щедрые дивиденды при доходности примерно 5%

Защитная инвестиция на все времена 

Статистика подтверждает, что золото сильно не зависит от динамики доллара США. Кроме того, будучи формой денег на протяжении тысячи лет, золото, главным образом, является измерителем уровня доверия рынка к центральным банкам и геополитической стабильности. Цены на золото торговались в боковом тренде в узком диапазоне примерно $1 280-$1 320 до конца мая прежде чем в начале июня превысили $1 500 за унцию. Усиление геополитической напряженности происходит одновременно по многочисленным векторам, включая американо-китайскую торговую войну и протестное движение в Гонконге. Далека от позитивной и макроэкономическая ситуация, в том числе индексы PMI по странам и статистика по грузоперевозкам и мировой торговле в целом. При этом, рынок по-прежнему доверяет центробанкам. Однако, если золото получит поддержку в результате бегства институциональных инвесторов в качественные активы, ликвидность рынка золота может оказаться недостаточной. Совокупные золотые активы, в том числе его физические объемы, монеты, биржевые фонды и деривативы на золото оцениваются в $7-8 трлн против торгуемых финансовых активов в $180-200 трлн.   

Вверх