22:4928 октября 2019 ВТБ Инвестиционный портал

Безыдейная ситуация в паре евро-доллар

Итак, после того как в пятницу пара евро-доллар опускалась до нового локального минимума 1,1072, в понедельник прошла коррекция, евро-доллар поднимался до 1,1105, но к настоящему моменту пара уже снова ниже 1,11, на 1,1090

Итак, после того как в пятницу пара евро-доллар опускалась до нового локального минимума 1,1072, в понедельник прошла коррекция, евро-доллар поднимался до 1,1105, но к настоящему моменту пара уже снова ниже 1,11, на 1,1090. Сегодня важных новостей не было, во вторник их тоже не будет. А вот в среду кроме давно ожидаемого заседания ФРС (итоги будут в 21.00 Мск), от которого на самом деле нечего ждать, кроме очередного снижения ставки, еще будут опубликованы данные по занятости в частном секторе от ADP (ожидается прирост на 110 тыс. рабочих мест) и первая оценка роста ВВП США в 3-ем квартале (ожидается рост на 1,6% годовых против 2,0% годовых во 2-ом кв.).

В четверг выйдут данные по инфляции по Германии за октябрь по первой оценке и первая оценка роста ВВП еврозоны в 3-ем квартале (ожидается рост на 0,1% кв/кв, что эквивалентно 0,4% годовых). В пятницу выйдут данные от Минтруда США по приросту рабочих мест вне с/х (Nonfarm Payrolls) и индекс деловой активности ISM в промышленности США за октябрь.

Так что последние три дня текущей недели, очевидно, выдадутся горячими. Чтобы доллар, как мы ожидаем, продолжил рост, данные должны показать, что ситуация в экономике США ухудшается не так быстро, как в еврозоне. Но для этого есть все основания, ведь до сих пор Европа исповедовала политику жесткой бюджетной дисциплины, в то время как в США в окончившемся в этом сентябре 2019-ом финансовом году дефицит федерального бюджета составил рекордную с 2012 года сумму в 984 млрд долл., что эквивалентно 4,6% ВВП.

Важно, что США и дальше, по всей видимости, будут проводить политику наращивания дефицита бюджета, благо проблема порога госдолга отложена на два года. А чтобы наращивать дефицит бюджета, необходимо занимать деньги в долг. В связи с этим интерес представляет квартальный прогноз Казначейства США по привлечению капитала, который также будет опубликован на этой неделе. Последний отчет выходил в конце июля и предполагал наращивание рыночного долга на $433 млрд в 3-ем квартале. По факту в 3-ем квартале чистое привлечение рыночного долга составило $440 млрд, причем наибольшая концентрация заимствований пришлась на сентябрь. На сентябрь пришелся и пик роста доллара. Но согласно прошлому квартальному прогнозу, в 4 кв. этого года Казначейство собиралось привлечь лишь чуть меньшую сумму, 381 млрд. долл. Если в новом квартальном прогнозе эта цифра будет подтверждена, и даже увеличена, это станет дополнительным аргументом в пользу дальнейшего укрепления доллара. Мы по-прежнему ждем, что до конца года пара евро-доллар сможет достичь отметки 1,05.

Вверх