19:4215 июля 2019 УК «Система Капитал»

Cентимент на рынке акций США далек от эйфории

Ралли на рынках акций продолжилось, и на прошлой неделе индекс S&P500 вырос на 0,8%. Основных причин две: инвесторы продолжают отыгрывать предстоящее понижение процентных ставок, параллельно с этим стартует сезон отчетностей, который обещает быть достаточно успешным

Главным медийным событием прошедшей недели на рынке акций стало преодоление уровня в 3000 пунктов по S&P500. Такие знаковые отметки всегда привлекают повышенное внимание участников торгов. Этот раз не стал исключением, особенно, если учесть, что рынок вырос на 10% с начала июня и на 20% с начала года. 

Мы считаем, что рост рынка вполне может продолжится. Во-первых, сезон отчетностей действительно может привести к массовому повышению прогнозов на этот год. Во-вторых, несмотря на бурный рост акций, спрэд между акциями и корпоративными облигациями расширился, так как ралли на облигационном рынке было ещё более мощным (с учетом традиционно более низкой волатильности облигационного рынка). В-третьих, отметим, что сентимент на рынке акций далек от эйфории. Обычно, когда S&P 500 преодолевает новый психологически значимый уровень, это сопровождается исключительно позитивным настроем частных инвесторов. 

Ниже на графике приведена динамика индекса S&P500 в сравнении с настроем частных инвесторов. Когда индекс S&P500 впервые преодолел отметку 2500 пунктов, позитивно настроенных инвесторов было на 20% больше, чем негативно настроенных (41% “bullish” против 21% “bearish”). При преодолении отметки в 2700 спрэд был даже выше 30%, что соответствует эйфории на рынках. Сейчас же он всего лишь впервые за 2 месяца вышел в положительную зону.

Индекс S&P500 и Investor Sentiment

 

Вверх