-

13:1114 октября 2020 Уралсиб

Что известно о доходах «Самолет девелопмент» перед IPO

Операционные результаты в 3 квартале ожидаемо улучшились

Продажи год к году в натуральном и денежном выражении выросли. 

Вчера девелопер «Самолет» (один из крупнейших в Москве и Московской области), который может в скором времени провести IPO, опубликовал операционные результаты за 9 месяцев 2020 года.  Объем новых заключенных контрактов на продажу объектов недвижимости снизился на 1% год к году до 348 тысяч кв. м, но в денежном выражении вырос на 23% год к году до 118 млрд рублей. 

По итогам 3 квартала динамика была ожидаемо лучше

Продажи выросли на 4% год к году в натуральном и на 33% в денежном выражении. Средняя цена недвижимости по итогам 9 месяц поднялась на 23% год к году до 118 тысяч рублей за кв. м, при этом руководство отметило, что в августе-сентябре цены были выше уровня 1 полугодия примерно на 20%, в сентябре рост относительно августа составил около 3% (до 132 тысяч рублей за кв. м).

Опережающая динамика в Москве

Наибольшая доля продаж девелопера приходится на Московскую область (64% в натуральном и 59% в денежном выражении), там они по итогам 9 мес. показали падение на 12% в тыс. кв. м, но рост на 12% в денежном выражении. На Москву приходится около 30% продаж, на Ленинградскую область – 2–3% (на текущий момент в Ленинградской области нет новых проектов, но компания рассматривает различные варианты). 

При этом в Москве продажи активно росли и по итогу 1 полугодия (+68% в натуральном и +93% в денежном выражении), и в 3 квартале (+127% и 195% соответственно) – сказался запуск новых проектов и рост цен. Всего портфель проектов «Самолета», по последней оценке, превышает 15 млн кв. м, а его стоимость (оценка консалтинговой компании Cushman & Wakefield) составляет 177 млрд рублей, стоимость всех активов группы, по той же оценке, превышает 200 млрд рублей.

Новая дивидендная политика предполагает выплату 5 млрд рублей со следующего года. Менеджмент не дал новых комментариев относительно возможного IPO, но указал, что вскоре возможен выход пресс-релиза на эту тему.

Напомним, что СМИ сообщали о планах компании провести размещение в ближайший месяц. Сначала может быть продано 5% акций (в том числе 2,5% акций допэмиссии), через полтора года доля акций в свободном обращении может вырасти до 40%. Бизнес-план компании на 2021-2023 годы еще не финализирован, но в октябре была принята новая дивидендная политика, согласно которой с 2021 года выплаты могут составить не менее 5 млрд рублей в год (последний раз «Самолет» платил дивиденды в 1 полугодии 2019 года, их объем составил 300 млн рублей). По состоянию на конец 3 квартал у компании было 6,7 млрд рублей денежных средств на счетах, чистый долг составлял 13,7 млрд рублей. 

Что касается вчерашних новостей по продлению программы льготной ипотеки до конца 2021 года, руководство отметило, что это, безусловно, расширит воронку продаж, но при этом компания ожидает, что базовая ставка по ипотеке постепенно приблизится к льготной. Мы полагаем, что текущая конъюнктура, в отсутствие резко негативных шоков на рынке, достаточно благоприятна для предложения акций крупного девелопера. Три публичных девелопера – «Эталон», ПИК и ЛСР – представят свои операционные результаты 14, 15 и 20 октября соответственно. 

Вверх