-

19:2414 октября 2020 Freedom Finance

Что ожидать от акций Apple после презентации iPhone 12

Как и ожидалось, на проведенной 13 октября презентации Apple представила четыре новых модели iPhone

Все новые смартфоны способны поддерживать связь в формате 5G. Партнером Apple по обеспечению доступа к сети стала Verizon, цель которой – покрытие связью нового поколения территории США.

Самая доступная по цене новая модель – iPhone 12 Mini c 5,4-дюймовым дисплеем. Это устройство будет стоить от $699. Самая дорогая модель (от $1099) – iPhone 12 Pro Max с 6,7-дюймовым дисплеем. Стоимость iPhone 12 начинается от $799, iPhone 12 Pro – от $999. Эти две модели первыми поступят в продажу в США 23 октября, с 13 ноября можно будет купить iPhone 12 Mini и iPhone 12 Pro Max.

Одним из конкурентных преимуществ iPhone по сравнению с другими смартфонами является качество фото- и видеосъемки. У iPhone 12 Pro четыре камеры: основная на 12 мегапикселей, телефото, сверхширокоугольная и фронтальная. Pro Max получил модернизированный телеобъектив с функцией увеличения изображения до 2,5x. Во время презентации всячески подчеркивалось улучшение камер и качество съемки в дневное и ночное время за счет новой технологии машинного обучения.

Ядром производительности теперь выступает новый чип A14 Bionic, выпускаемой тайваньской компанией TSMC. Чип оснащен 11,8 миллиарда транзисторов, это почти на 40% больше, чем у устройств предыдущего поколения. Повышение мощности необходимо для успешной работы в сетях 5G, современных игр и монтажа видео. Модели iPhone популярны у геймеров, а с внедрением нового поколения процессора Neural Engine общее количество ядер на устройстве может достигать 16. Это дает возможность проводить 11 трлн операций в секунду.

Все эти новации в комбинации с поддержкой связи формата 5G станут важными драйверами роста продаж iPhone, который остается главным источником выручки для компании.

Выручка компании от продаж iPhone упала на 14% за последний год, но именно этот сегмент остается самым важным в плане продаж, так как его доля в общей выручке 55%. Частично падение продаж объясняется отсутствием прорывных нововведений в моделях 2019 года. Последние модели содержат большое количество инновационных решений, также обновлен их дизайн. Согласно последним данным, повсеместно связь 5G используется лишь 13,5% общего количества устройств. Мы ожидаем, что с началом продаж iPhone с поддержкой 5G, новый формат связи получит мощный импульс к распространению. Apple, в свою очередь, станет одним из самых крупных игроков на новом рынке 5G устройств.

Apple не объявила о повышении цен на новые модели iPhone. В связи с этим, мы ожидаем сохранение умеренного спроса на эти устройства. С одной стороны, рынок смартфонов уже достаточно насыщен, и iPhone сложно оставаться драйвером роста выручки корпорации. С другой стороны, в преддверии новогодних праздников продажи iPhone исторически показывают рост. За первый фискальный квартал 2020 года он составил 50%. Мы считаем, что за тот же период следующего года компании удастся увеличить выручку от продаж iPhone с $40 млрд до $55-60 млрд, что также является позитивным индикатором.

Кроме новых iPhone Apple представила MagSafe – разъемы питания с магнитным креплением для беспроводной зарядки. Новые чехлы стоимостью $49 будут поставляться вместе с MagSafe. Стартовали продажи беспроводной зарядки MagSafe за $39 и кожаных чехлов с MagSafe за $59. Компания объявила, что не будет включать в комплект адаптеры для зарядок, ссылаясь на заботу о экологии и наличие блоков питания у многих пользователей. Данные нововведения должны позитивно повлиять на прибыльность сегмента аксессуаров, которая увеличилась на 41% за последний год. Его доля в продажах превысила 10%.

По нашим прогнозам, новый поток прибыли от продажи зарядных устройств может составить около $2,4 млрд, продажи MagSafe за один квартал будут около $2,55 млрд. Новый драйвер роста может поспособствовать увеличению доли сегмента аксессуаров в выручке и ее росту более чем на 50% в 2020 году.

Компания также представила бюджетную версию «умной» колонки HomePod mini со стартовой ценой от $99, сопоставимой со стоимостью аналогичного устройства Google. Apple продолжает конкурентную борьбу с лидером рынка Amazon и с Google в сегменте «умных» устройств для дома. На данный момент Apple принадлежит около 3% в этом сегменте, тогда как Amazon и Google владеют более 80%. Выход бюджетной колонки может помочь компании расширить эту долю, что будет способствовать увеличению дополнительной выручки от сегмента аксессуаров.

В ожидании презентации за пять дней котировки Apple выросли на 8%, но к закрытию вчерашних торгов упали на 2,65%. На премаркете 14 октября акции прибавляли 0,21%, и мы ожидаем продолжения позитивной динамики в долгосрочной перспективе благодаря расширению сегмента аксессуаров и восстановлению спроса на iPhone.

 

Вверх