-

21:4114 сентября 2020 Freedom Finance

Что ожидать от котировок акций Amazon

Amazon в четвертый раз за год массово нанимает сотрудников

Компания только что объявила, что возьмет на работу в сентябре дополнительно 100 тысяч человек в США и Канаде. Таким образом численность всего штата во всех региональных подразделениях Amazon может впервые в истории компании превысить отметку 1 млн человек. Для сравнения, крупнейший работодатель на планете Walmart  имеет в штате порядка 2,3 млн, второй за ним McDonalds около 1,7 млн. На январь 2020 года Amazon располагала штатом в 700 тысяч человек. К декабрю этого года в связи с зимними праздниками компания намерена провести еще один, пятый или даже шестой по счету крупный раунд найма сотрудников.
 
Эти цифры в очередной раз указывают на то, что переход от классического ретейла к электронной коммерции стал необратимым. Если март и апрель стали аномальными в плане спроса на доставку по причине карантина, то сейчас этот фактор перестал играть роль, и потребители попросту сменили модель поведения. Что важно, Amazon наращивает не только временный штат сотрудников, но и постоянную занятость.
 
На момент публикации последней квартальной отчетности в компании работало 876 тысяч человек. С того времени только на американском рынке компания открыла 30 тысяч новых вакансий в Америке. Также по нескольку тысяч человек было нанято в Европе и развивающихся странах, что демонстрирует сохранение спроса за пределами США. В сентябре Amazon открыл 100 новых пунктов обработки заказов внутри американского континента. Заработная плата в них стартует от $15 в час, что вдвое выше средней по США.
 
Стоит отметить, что бизнес-модель Amazon остается непростой для копирования, а это ставит компанию в привилегированное положение по отношению к конкурентам. Ручная доставка и сортировка – это лишь часть процесса, отработанного за последние несколько лет. Компания уже сейчас в своих новых распределительных центрах закладывает машинную обработку посылок, а также инвестирует в автопилотируемые автомобили и дроны.
 
Акции компании Amazon сейчас близки к своим справедливым значениям. После недавней коррекции стоимость компании снизилась до отметки $1,5 трлн, что является оптимальной оценкой для нынешнего состояния компании. Наша целевая цена акции Amazon – $3221, это на 3% выше ее текущего значения на рынке. Рекомендуем покупать бумагу после снижения не выше $3000 за штуку.

 

Вверх