17:1218 марта 2019 КИТ Финанс Брокер

Дивидендная доходность российских эмитентов в 2019 году

На этой неделе стартует дивидендный сезон. Первые годовые дивиденды выплатит «Акрон», дата закрытия реестра – 22 марта. Аналитики брокера «Кит Финанс» составили таблицу дивидендной доходности российских эмитентов, которая учитывает не только официально объявленные дивиденды, но и прогнозные значения

В 2019 году российский фондовый рынок удерживает самую высокую дивидендную доходность в мире. Согласно данным Bloomberg, trailing dividend индекса Мосбиржи оценивается в 5,8% годовых.

Дивидендная доходность мировых рынковПервое полугодие – время подготовки к выплатам финальных дивидендов за 2018 год. Часть российских корпораций уже опубликовала финансовые отчеты за прошедший год, что позволяет с высокой степенью точности прогнозировать размер дивидендных выплат.

Мы публикуем наши расчеты в преддверии начала дивидендного сезона 2019 года, разделив российские акции на три группы:

  1. Акции, дивиденд по которым анонсирован менеджментом и/или советом директоров;
  2. Акции, эмитенты которых уже опубликовали финансовую отчетность за 2018 год, и с учетом дивидендной политики финальный дивиденд может быть спрогнозирован с высокой степенью точности.
  3. Акции, эмитенты которых не опубликовали финансовую отчетность, либо дивидендная политика до конца не конкретизирована. Здесь выше вероятность отклонения фактического дивиденда от прогнозируемого.

*Расчет дивидендной доходности произведен относительно цен на 12 марта 2019 года. 
*Если менеджментом/советом директоров анонсирована точная дата, то она указана. В противном случае указан прогноз периода, на который может быть назначена дата закрытия реестра.

Группа I: акции, дивиденд по которым анонсирован менеджментом

Группа II: акции, по которым известна дивидендная политика и опубликован финансовый отчет

Группа III: акции, по которым не хватает информации для максимально точного расчета

 

 

 

Вверх