13:4315 июля 2019 Sberbank CIB

Дивидендная доходность «Северстали» может составить 2,5% во II квартале

В прошлую пятницу «Северсталь» опубликовала хорошие операционные результаты за II квартал 2019 года, показав объемы продаж на уровне предыдущего периода, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью и повышение цен реализации
Северсталь Купить акции

Мы ожидаем увеличения EBITDA на 13% по сравнению с I кварталом 2019 года до $750 млн во II квартале 2019 года при рентабельности на уровне 34%. Денежные потоки могли оказаться под давлением из-за увеличения капиталовложений и оборотного капитала, так что мы прогнозируем свободные денежные потоки после выплаты процентов в размере $260 млн, что соответствует доходности 2%. Предполагая, что «Северсталь» продолжит распределять в виде дивидендов более 100% свободных денежных потоков, как предусмотрено ее дивидендной политикой, мы считаем, что выплаты за квартал составят около $350 млн, что подразумевает доходность 2,5%. С учетом спотовых цен на сырьевые товары и курса рубля к доллару «Северсталь» котируется с доходностью моделируемых на 2020 год дивидендов и свободных денежных потоков после выплаты процентов на уровне соответственно 12% и 6,5%. Компания должна объявить результаты за II квартал по МСФО в пятницу 19 июля.

Объемы продаж стали во II квартале остались высокими: 2 848 тыс. т, как и в I квартале. При этом доля продукции с высокой добавленной стоимостью во II квартале составила 46%, что на 2 п. п. выше, чем в I квартале. Доля продаж на внутреннем рынке увеличилась до 70% (против 65% в I квартале) за счет повышения привлекательности внутреннего рынка, где цены значительно выше очищенной цены экспорта. Индикативная экспортная цена горячекатаного проката во II квартале была примерно на 5% выше уровня I квартала, тогда как внутренняя цена на эту продукцию выросла приблизительно на 10%. Соответственно, во II квартале средние цены реализации компании по всему ассортименту продаж повысились на 6% по сравнению с I кварталом.

Продажи железорудных окатышей увеличились на 2% по сравнению с I кварталом до 2,9 млн тонн. Реализация железорудного концентрата выросла на 10% до 1,43 млн тонн благодаря увеличению объемов на Яковлевском руднике. Продажи концентрата коксующегося угля снизились на 7% по сравнению с I кварталом до 0,96 млн тонн, в результате чего объемы реализации за I полугодие достигли 1,99 млн тонн. В целом мы считаем, что «Северсталь» может выполнить свой план по производству сырья на этот год: 11,3 млн тонн окатышей и 4,1 млн тонн концентрата коксующегося угля). Отметим также, что во II квартале индикативная цена окатышей в Атлантическом регионе была на 16% выше, чем в I квартале (мы исходим из трехмесячного отставания цены реализации «Северстали» от индикативной цены), так что показатели сырьевого подразделения должны поддержать прибыль «Северстали».

Поскольку во II квартале объемы продаж остались на уровне I квартала, а цены повысились (в том числе с учетом подорожания окатышей), мы ожидаем роста выручки на 8% относительно с I квартала до $2,2 млрд во II квартале. Рубль во II квартале укрепился на 2% по сравнению с I кварталом, из-за чего, видимо, несколько повысилась денежная себестоимость, так что мы прогнозируем повышение EBITDA на 13% до $750 млн при лишь небольшом росте рентабельности, на 1 п. п. до 34%.

Мы полагаем, что большая часть капиталовложений на этот год (по прогнозам компании, $1,4 млрд на весь 2019 год) придется на II полугодие. Заметим, что, по нашему мнению, во II квартале капвложения уже немного повысились, до $250-300 млн (с $209 млн в I квартале). Помимо этого мы ожидаем увеличения оборотного капитала во II квартале за счет повышения цен и вследствие значительного высвобождения оборотного капитала в I квартале. В целом мы предполагаем, что во II квартале свободные денежные потоки после выплаты процентов будут на 30% ниже уровня I квартала и составят примерно $260 млн, что соответствует доходности 2%. Если, в соответствии с дивидендной политикой, Северсталь продолжит распределять в виде дивидендов более 100% свободных денежных потоков, выплаты за квартал составят около $350 млн, что подразумевает дивидендную доходность 2,5%.

Вверх