10:2518 марта 2019 Атон

Дивиденды «Татнефти» могут достигнуть 63,4 рубля на акцию с учетом возмещения потерь на Украине

Ранее газета «Коммерсант» сообщила о том, что арбитражный суд Ставропольского края признал решение парижского арбитража и обязал Украину заплатить «Татнефти» $112 млн плюс проценты в качестве компенсации за экспроприацию долей в Кременчугском НПЗ
Татнефть Купить акции

Дивиденды «Татнефти» могут достигнуть 63,4 рубля на акцию с учетом возмещения потерь по Кременчугскому НПЗ, отмечают аналитики «Атона» в ежедневном обзоре «Атон: Daily» от 18 марта. 

«Это должно поддержать свободный денежный поток “Татнефти” в 2019 году, на наш взгляд, и дивиденды, так как компания выплачивает 100% от располагаемого FCF. По нашим оценкам, с учетом компенсации дивиденд должен достичь 63,4 рубля на акцию по обыкновенным и привилегированным акциям», — говорится в документе. 

По подсчетам аналитиков, это соответствует доходностям 9% и 12% — одни из самых высоких уровней в российском нефтегазовом секторе. 

Суть спора в том, что в 2008 году «Татнефть» потеряла долю в Кременчугском НПЗ и почти утратила контроль над «Укртатнафтой», это произошло вопреки соглашению между Россией и Украиной о поощрении и защите инвестиций. По данным «Коммерсанта», впоследствии доля «Татнефти» и правительства Татарстана (55% акций) перешла а акционерам, которых «связывают с украинским олигархом Игорем Коломойским». 

В 2017 году «Татнефть» сообщала, что компенсация по иску с учётом процентов должна превысить $140млн. «Следовательно, на текущую дату выплата должна быть даже выше», — подводят итог аналитики «Атона».  

 

 

 

Вверх