18:0628 октября 2019 Freedom Finance

Эксперты «Фридом Финанс» оценили перспективы акций «Норильского никеля»

Акции «Норильского никеля» среди лидеров роста. За три недели они прибавили около 15%, закрыв дивидендный гэп

Формально поводом для позитивной динамики стала новость об остановке экспорта руды из Индонезии. Участники рынка опасаются увеличения дефицита никеля. Сейчас товарные запасы металла на минимуме, а цены на этом фоне взлетали к $18 тыс. за тонну.

ГМК «Норильский никель», безусловно, отличный актив. Обеспеченность запасами на нынешнем уровне производства превышает 70 лет. Рентабельность бизнеса достигла 59% по показателю EBITDA, это одна из самых рентабельных ресурсодобывающих компаний. При этом ее долговая нагрузка остается ниже 2х EBITDA, что позволяет направлять на дивиденд значительную часть денежного потока.

Цена на никель во втором полугодии может оказаться выше $15 тыс. за тонну, цены на палладий и платину стремительно поднимаются, при этом дефицит палладия, по мнению ГМК, будет расти:

ГМК наращивает производство никеля: в этом году будет выпущено около 220 тыс. тонн этого металла, а через пять лет объем может быть увеличен на 15%. Это очень важно, поскольку мировой спрос на никель растет. За восемь лет этот спрос увеличился примерно на 30%, а в последние годы именно спрос опережает предложение.

Мы полагаем, что фундаментальные факторы в бумагах ГМК «Норильский никель» в целом отыграны, при цене 18500 найдется много желающих открыть спекулятивные короткие позиции. Но цена растет не в последнюю очередь на фоне закрытия шортов, так что котировки в ближайшие дни будут волатильными. Долгосрочно «Норильский никель» остается привлекательным, поскольку компания добывает не только никель и дефицитный палладий, но и медь, цена на которую остается стабильной, а производство будет увеличиваться. Мы не меняем цель до конца года (18000 руб.), считаем, что она достигнута. 

Вверх