-

21:2114 октября 2020 Freedom Finance

Eli Lilly приостановила испытания препарата от COVID-19, которым лечили Трампа, что ожидать от акций

Eli Lilly приостановила испытания препарата от COVID-19, которым лечили президента США

Eli Lilly приостановила испытания препарата от COVID-19, которым лечили президента США. Причины и сроки остановки тестов не указаны, однако рынок с напряжением воспринял данную новость: всего день назад компания Johnson & Johnson также объявила, что временно прекращает исследование своей вакцины по причине неизвестной болезни у одного из испытуемых. С тех пор акции обеих компаний потеряли более 2%, а индексы широкого рынка перешли к коррекции в пределах 0,5%, закладывая неопределенность со сроками эпидемии.
 
С одной стороны, остановка тестов Eli Lilly, вероятнее всего, является рутинной процедурой. С другой стороны, с начала года фармкомпании уже около десятка раз объявляли о проблемах в испытаниях. В том числе такие проблемы есть у британской AstraZeneca, чья вакцина получила самые первые крупные контракты на поставку правительству США и которая уже несколько недель стоит на паузе из-за проверки на предмет побочных реакций. Совокупно все эти события могут отодвинуть массовую вакцинацию и снятие локальных карантинов на вторую половину зимы или даже на весну 2021 года.
 
В целом борьба с COVID-19 для фармкомпаний не обещает существенного прироста выручки. Большая часть крупных производителей, вовлеченных в гонку за лекарством и вакциной, в том числе Eli Lilly, Johnson & Johnson, AstraZeneca, Gilead, Pfizer имеют в продаже очень широкие портфели медикаментов, за счет которых они будут расти при любом сценариев развития эпидемии. В частности, Eli Lilly при годовом обороте $23 млрд может получить дополнительные заказы на линейку антител в сумме около $500 млн в ближайшие месяцы. Это даст годовой прирост не более 2%.
 
Тем не менее, на наш взгляд, акции Eli Lilly являются интересными для покупки на средний срок. Потенциал роста данных бумаг в ближайшие месяцы составляет 10%. Для долгосрочным консервативных инвестиций компания также представляет умеренный интерес, показывая дивидендную доходность около 2% годовых.

 

Вверх