10:2207 февраля 2019 Уралсиб

Инфляция достигнет локального пика в марте-апреле и составит 5,7-5,9%

В январе темпы роста цен увеличились до 5% год к году, риски ускорения инфляции сохраняются в связи с повышением НДС с 1 января

Потребительская инфляция оказалась ниже ожиданий

Согласно данным Росстата, в январе темпы роста потребительских цен увеличились до 1% месяц к месяцу c 0,8% в декабре прошлого года. Этот результат оказался ниже ожиданий участников рынка (консенсус-прогноз «Интерфакса» предусматривал рост на 1,1% месяц к месяцу) и нашей оценки (также 1,1%). Таким образом, в январе рост цен ускорился до 5% год к году по сравнению с 4,3% по итогам 2018 года. При этом базовый индекс потребительских цен в январе увеличился на 0,6% месяц к месяцу и достиг 4,1% год к году по сравнению с 3,7% месяцем ранее. 

Рост цен на продовольствие и услуги ЖКХ стал главным фактором инфляции

В январе темпы роста цен на продовольственные товары снизились до 1,3% месяц к месяцу с 1,7% в декабре. При этом продолжился быстрый рост цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, значительно подорожали яйца, сахар, крупа и бобовые. Цены на непродовольственные товары поднялись на 0,6%, что заметно выше уровня предыдущего месяца (+0,2%). Опережающими темпами здесь дорожали табачные изделия, бензин и медикаменты. В секторе услуг цены повысились на 1,1% против роста на 0,4% в декабре. Быстрее всего в этом секторе росли цены на жилищно-коммунальные услуги. Год к году в январе рост цен на продовольствие ускорился до 5,5% с 4,7% в ноябре, а на непродовольственные товары – до 4,5% с 4,1% месяцем ранее. 

Годовая инфляция достигнет локального пика в марте-апреле

Мы полагаем, что опережающий рост цен на продовольствие продолжает оставаться следствием спада в сельскохозяйственной отрасли, который, согласно недавно опубликованной первой оценке производства ВВП, в 2018 году составил 2%. Значительное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, очевидно, стало следствием индексации регулируемых тарифов в начале этого года. При этом необходимо отметить, что большинство остальных платных услуг населению подорожало довольно умеренно, что в сочетании с относительно невысокими темпами инфляции в секторе непродовольственных товаров говорит о наличии существенных ограничений со стороны потребительского спроса.

Однако мы полагаем, что, несмотря на слабый спрос, на горизонте в несколько месяцев повышение НДС с 1 января 2019 года приведет к соразмерному увеличению цен на большинство потребительских товаров. Таким образом, мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе цены продолжат расти на 0,5–0,6% месяц к месяцу. Согласно нашим расчетам, годовая инфляция в марте-апреле достигнет локального максимума в 5,7–5,9%, а по итогам текущего года цены вырастут на 5,1%.

 

 

Вверх