20:1916 марта 2020 УК «Система Капитал»

Инвесторы пытаются выбрать между страхом и жадностью

Чтобы лучше понять текущее положение на рынках давайте проведем такую аналогию

Представьте, что у вас есть актив, который сейчас стоит $100, но вы точно знаете, что через год он будет стоить $125. Что вы будете делать? Конечно, надо покупать, т.к. 25% в долларах это очень здорово. Теперь давайте добавим ещё одно вводное: начальная и конечная точка остаются без изменений, но теперь вы точно знаете, что в течение года будет момент, когда этот актив будет стоить $90. При таких условиях разумно не покупать по $100 (или даже продать) и дождаться падения до $90. Вот в такой ситуации сейчас существует рынок акций. С одной стороны, инвесторы понимают, что текущее падение создает отличную возможность для долгосрочного инвестора. С другой стороны, также все понимают, что пока рост числа заболевших не стабилизируется, рынок будет находиться под давлением. По этой причине мы видим сползание рынка, несмотря на пакет беспрецедентных стимулирующих мер: просто никто не хочет покупать, пока распространение эпидемии не стабилизируется.

Когда можно ждать стабилизации? Конечно, точного ответа на это никто не знает. Однако, мы можем сделать некоторые предположения. Мы знаем, что средний инкубационный период составляет 7 дней (диапазон от 2 до 14 дней). Также мы знаем, что люди идут к врачу через пару дней после заболевания. Добавим к этому ещё 1 день на анализы и получим 10 дней от момента заражения до попадания зараженного в статистику. В связи с этим можно сделать предположение, что прирост числа зараженных стабилизируется через 10 дней после введения карантина.

Проверим эту гипотезу на тех странах, которые уже справились с эпидемией: Китай и Южная Корея. Китай ввел карантин в Ухане 23 января, а прирост числа заболевших достиг пика 4 февраля (не считая пересмотра методики 13 февраля), т.е. от первого дня карантина (24 января) прошло 11 дней. В Южной Корее в Даегу (эпицентр эпидемии) карантин начался по сути 20 февраля, а у прироста числа заболевших было 2 пика: 29 февраля и 3 марта, что тоже соответствует нашей теории в 10 дней.

В Италии карантин изначально был объявлен в Ломбардии 22 февраля. Возможно, с этим связан первый пик в приросте числа заболевших 1 марта. Однако эпидемия успела распространиться на всю страну, которая ушла на карантин 9 марта. Соответственно, будем надеяться на пик в районе 20 марта. Если так и случится, то для рынка это будет хорошим сигналом, что карантин работает и возможно именно тогда мы увидим дно по акциям.

 
Макроэкономическая статистика

Макроэкономическая статистика на прошедшей неделе не принесла сюрпризов, всё в целом в рамках ожиданий. Самые важные изменения произошли уже в выходные, ФРС опустил ставку сразу на процент, не дожидаясь заседания в среду. Это объясняется ростом количества заражённых вирусом в мире, их уже стало больше, чем в Китае. Уже в понедельник утром Китай отчитался по промышленному производству за февраль, падение на 13% существенно превысило ожидания, но эту цифру нельзя назвать пугающей, особенно после падения продаж автомобилей на 80%.

На этой неделе большая часть статистики будет из США. Во вторник выйдут данные по продажам в ритейле и промышленному производству за февраль, так как в феврале в США ещё не было большого присутствия вируса, цифры должны быть близкими к прогнозным. В среду начнётся публикация данных по рынкам недвижимости, ожидания также нейтральные. Индекс опережающих индикаторов, несмотря на своё название, также не заглядывает в будущее и по итогам февраля должен закрыться в зелёной зоне. Вновь отметим отсутствие влияния макроэкономической статистики на динамику рынков акций, на эти показатели начнут обращать внимания уже после улучшения ситуации с вирусом.

Вверх