Как Home Depot заработал на карантине

Отчетность Home Depot демонстрирует устойчивость американского стиля жизни и высоких стандартов потребления

Компания, являющаяся крупнейшей в мире сетью по продаже инструментов, стройматериалов и товаров и для дома, увеличила продажи в кризис на 7,3%, превысив консенсус-прогнозы. Как и полагало большинство аналитиков, жители США этой весной закупали товары для ремонта домов столь же активно, как и продукты питания, считая и то, и другое предметами первой необходимости. По этой же причине магазины Home Depot не были закрыты в период эпидемии, хотя и работали неполный день и в условиях повышенной санитарной безопасности. В итоге лишь в двух штатах отмечается снижение продаж в сети в первом квартале. Это наиболее пострадавшие от коронавируса Нью-Йорк и Флорида.
 
Выручка за последние три месяца (у Home Depot первый финансовый квартал длится с начала февраля до первых числен мая) составила $28,3 млрд против консенсус-прогнозов $27,5. Без учета магазинов, открытых менее года назад, продажи выросли более чем на 10% в апреле и на 6,4% за квартал. Ситуация с карантином вызвала довольно нетипичный для других рынков эффект: из-за роста спроса Home Depot смогла в апреле полностью отказаться от скидок, специальных акций и предложений, нарастив таким образом средний чек на 11%. Основным негативным фактором стал рост издержек – на рекордные $850 млн. Средства пошли на повышение оплаты труда работников, а также на меры санитарной обработки. Столь внушительный отток средств сказался на квартальной прибыли не лучшим образом. Она составила $2,08 на акцию против ожидаемых $2,27. Если бы не карантинные меры, то прибыль была на 60 центов выше.
 
Последний фактор перевесил позитивную часть отчета. Кроме того, публикация пришлась на день, когда широкий рынок перешел к коррекции. В итоге инвесторы предпочти выйти из бумаг Home Depot, что привело к их падению более чем на 3%. Стоит отметить, что акции компании полностью отыграли мартовское падение и в понедельник вновь приблизились к абсолютным значениям максимума впервые с февраля 2020 года.  В настоящий момент задел для дальнейшего роста Home Depot отсутствует. Бумага представляет интерес главным образом из-за выплаты дивидендов, которые превышают 2,5% годовых. Но если акции в текущем квартале скорректируются до $200-$210, то это будут интересные уровни для покупки, от которых Home Depot сможет быстро набрать до 13%.

Вверх