-

18:4515 сентября 2020 Freedom Finance

Как PlayStation обвалила котировки Sony

Акции Sony попали под распродажу

Поводом стала новость о том, что компания не сможет произвести в следующем году 15 млн новых консолей  PlayStation 5. Производитель столкнулся с нехваткой критически важных комплектующих – монокристаллических систем (SoC). Производственные мощности Sony сейчас ограничены планкой в 50%, что позволяет максимально собрать не более 11 млн игровых приставок. Это соразмерно с падением планов производства более чем на четверть. Оценить недопоставку в денежном выражении сложно по причине того,  что компания пока не выставила ценник на свою новинку. Однако если отталкиваться от стоимости новой приставки у конкурирующей Xbox от Microsoft (до $500), то речь идет о доле выручки до $5,5 млрд, что для Sony соизмеримо с 7% ее годового оборота.
 
Рынок негативно отреагировал на новость: акции Sony упали на последней сессии в Токио на 2,4%. Однако стоит учесть, что компания в любом случае ставит довольно высокую планку. 11 млн штук за первый год продаж – если цель будет достигнута – будет близко к результату 2013-2014 годов, когда предыдущая PS4 только выходила на рынок. Тогда Sony в более щадящих рыночных условиях продала 13,5 млн приставок, а к 2016 догнала объем до 20 млн штук. Для сравнения, ее основной конкурент Microsoft на пике продаж в 2011 году продавал 13,8 млн штук (это еще была предыдущая модель Xbox 360), при этом в лучшие годы более новая модель Xbox One продавалась в объеме всего 8,4-8,6 млн штук. За все время существования рынка игровых консолей Sony остается бесспорным лидером сегмента домашних (не портативных) приставок. Компания произвела и поставила свыше 500 млн устройств против 150 млн у Microsoft.
 
Мы рекомендуем покупать акции Sony уже после того, как будет объявлена цена на новинку, что ожидается в среду. Если стоимость PlayStation 5 окажется на равных с конкурентом или дешевле, то это даст краткосрочный импульс для роста бумаг компании. Сейчас акции Sony стоят на NYSE порядка $77 против $69 в начале года. Компания пережила быстрое восстановление котировок благодаря спросу на видеоигры в условиях карантина, но явно далека от своих справедливых значений. На горизонте ближайших месяцев акции Sony могут уверенно закрепиться выше $100, что дает потенциал прироста около 30%.

Вверх