-

21:1814 октября 2020 Freedom Finance

Как покупка Concho Resources отразится на акциях ConocoPhillips

ConocoPhillips (COP) ведет переговоры о приобретении конкурирующей Concho Resources (CXO), сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники

Решение приобрести одну из крупнейших независимых нефтедобывающих компаний Америки было бы смелой ставкой на сланцевую нефть в период исторического спада в отрасли. Компании могут объявить о сделке в ближайшие несколько недель. Окончательного решения ещё не принято, и переговоры могут сорваться.

Торговля акциями Concho Resources открылась с пятипроцентным гэпом вверх в среду. Акции ConocoPhillips в начале торгов упали, но быстро компенсировали снижение. Рыночная стоимость Concho Resources составляет около $8,8 млрд, а рыночная капитализация ConocoPhillips составляет почти $38 млрд долларов.

По информации Bloomberg, ConocoPhillips уже несколько месяцев намекало руководству Concho на сделку. В июле генеральный директор Райан Лэнс сказал, что компания воодушевлена низкими потенциальными премиями к цене компаний сектора, выплачиваемыми в случае покупок. Это является необходимым условием для приобретений в сланцевом секторе. «Мы смотрим на сделки с активами, мы смотрим на корпоративные сделки по всем направлениям», – сказал Р. Лэнс.

Примером другой крупной сделки с нефтяными активами является покупка Chevron (CVX) Noble Energy. Приобретение компании из Хьюстона увеличивает присутствие Chevron в богатых нефтью месторождениях бассейна Колорадо и Пермского бассейна в штатах Западный Техас и Нью-Мексико.

Консолидация сектора прогнозировалась ещё весной после того, как прежнее соглашение ОПЕК+ перестало действовать 7 марта, что привело к обрушению котировок нефти. Неясные перспективы сланцевой отрасли заставляют компании оптимизировать расходы и искать возможности сделок M&A.

Считаем, что данная сделка выгодна как для Concho Resources, так и для ConocoPhillips, т.к. показатели Concho начали расти, во втором квартале EPS составила $1,13 на акцию, что превзошло прогнозы аналитиков в $0,63 на акцию. Долгосрочной целью роста котировок ConocoPhillips станет летний максимум в районе $52 за акцию.

Вверх