11:2830 июня 2020 Freedom Finance

Как продать лекарство от COVID-19, которого еще нет

Бразилия стала одной из первых стран, закупивших права на производство вакцины от COVID-19 еще до появления самого препарата

Страна заключила контракт с британской AstraZeneca, которая, по данным ВОЗ, входит в число потенциальных лидеров по скорости выхода на рынок. Фактически речь идет о том, что Бразилия заранее готовит мощности под производство сыворотки, как только британцы получат лицензию от регулирующих органов. Вакцину будут синтезировать на месте без переброски из Европы в Южную Америку. При этом бразильские власти оговариваются, что они готовы переключиться на другой препарат, если AstraZeneca не станет первой или если ее продукция вообще не сможет получить одобрение регулятора.
 
Стоит обратить внимание сумму предварительного контракта – $127. За эти деньги Бразилия получит право произвести 30 млн доз, что дает оценивается около 4,2 доллара за ампулу. Это заметно ниже тех цифр, которые назывались на стадии предварительных исследований (до $10 за дозу). Учитывая, что производственные мощности AstraZeneca позволяют выпустить до 2 млрд доз, потенциальные продажи составляют около $8,5 млрд, или около четверти дополнительной годовой выручки.
 
Рынок отреагировал позитивно новость о бразильском контракте. Акции AstraZeneca сегодня подскочили на торгах на 1,5%. Бумага торгуется всего на 4% ниже своего абсолютного исторического максимума. Весь предыдущий подъем котировок был во многом связан с ожиданиями новостей по вакцине от COVID-19. По нашему мнению, строить инвестиционную стратегию на том, что именно британцы будут первыми в производстве, и что они займут существенную долю рынка, довольно рискованно. За последние месяцы лидерство переходило от одной компании к другой множество раз.
 
Впрочем довольно очевидно, что AstraZeneca в любом случае окажется в числе лидеров глобальной фарминдустрии. Если учесть широкий портфель из других медикаментов, в том числе средства от рака и сердечных заболеваний, то можно утверждать, что компания остается интересной для консервативных вложений. На горизонте до года мы оцениваем потенциал прироста акций AstraZeneca в 5%. Дивидендная доходность добавит еще около 2,5% годовых.

 

Вверх