11:4923 марта 2020 БКС Экспресс

Как развивается нефтяной кризис

В конфликте Саудовской Аравии и РФ появился новый участник — США

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе заявил, что может вмешаться в конфликт с целью содействовать стабилизации нефтяных цен. В частности, газета The Wall Street Journal писала, что среди рассматриваемых дипломатических шагов есть предложения по ужесточению санкций в отношении России.

Также The Wall Street Journal сообщила о том, что Техас рассматривает возможности по сокращению добычи, чего не было с 1970 годов. Председатель Регулятора освоения нефтегазовых запасов Техаса (RRC) Уэйн Кристиан в пятницу раскритиковал такое предложение, однако точка в вопросе, судя по всему, пока не поставлена.

«Несколько операторов предложили пропорциональное распределение нефти в качестве решения. Хотя я открыт для любых идей по защите техасского чуда, как консерватор свободного рынка, у меня есть ряд сомнений в отношении этого подхода», — цитирует ПРАЙМ заявления Кристиана.

Другим вариантом кооперации между США и Саудовской Аравией может быть активное использование национальных углеводородных запасов. Источники газеты сообщают, что американские чиновники рассматривают различные варианты создания союза между США и Саудовской Аравией с целью как стабилизировать цены на рынке нефти, так и помешать сближению Эр-Рияда с Москвой.

В пятницу генсекретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо и комиссар регулирующего органа, отвечающего за освоение нефтяных месторождений в Техасе Райан Ситтон, обсудили ситуацию на мировом рынке нефти. 

«Отличная беседа о мировом спросе и предложении. Мы все согласны с тем, что для обеспечения экономической стабильности должна быть заключена международная сделка для того, чтобы оправиться от COVID-19», — сообщил комиссар в своем Twitter.

Таким образом, в то время как переговоры РФ и Саудовской Аравии зашли в тупик, начинает активно развиваться кооперация между королевством и США. Пока перспективы такого сотрудничества непрозрачны, но рынок может следить за новостями по этой тематике и закладывать в котировки новую информацию.

Интерес США к сотрудничеству вызван, в том числе бедственным положением, в котором оказалась сланцевая индустрия. Сланцевые проекты с высокой себестоимостью производства нефти и значительным уровнем закредитованности испытывают серьезные финансовые проблемы, что чревато снижением американской добычи.

В минувшую пятницу были опубликованы данные по буровой активности в США от Baker Hughes, которые считаются ранним индикатором будущей добычи. Количество активных нефтяных буровых установок на прошлой неделе значительно упало и достигло 664 уст. (-19). В годовом выражении сокращение составило 160 уст. Число активных газовых буровых установок снизилось до 106 уст. (-1) В годовом выражении сокращение составило 86 уст.

В Канаде количество буровых установок на прошлой неделе снизилось до 52 уст. (-63) Годом ранее в это же время было 49 уст. Число газовых установок снизилось до 46 уст. (-14).

Глава российской государственной нефтяной компании Роснефть Игорь Сечин в пятницу заявил журналистам, что снижение сланцевой добычи в США может и без сделки ОПЕК+ обеспечить рост цен на нефть к концу года.

«Какие бы инвестиции ни предлагались, текущий уровень цены не позволяет эффективно добывать сланцевую нефть, поэтому рынок откорректируется. И я думаю, что достаточно быстро откорректируется, я думаю, в течение полугода мы увидим уже изменения в более таком стабильном, правильном направлении», — цитирует Интерфакс главу Роснефти, — «к концу года, я предполагаю, что цена может вырасти и вернуться на уровень до $60, если будут процессы продолжаться, выход будет сланцевой нефти с рынка».

В целом Сечин выразил оптимизм по поводу ситуации на нефтяном рынке.

«Когда вы взвешиваете все-таки, что влияет больше, ОПЕК+, я думаю, в целом, уже утратила то значение, которое мы придавали этому. Работают другие факторы: политические факторы, санкционные факторы, это и фактор коронавируса, состояние рынка потребления, стагнации экономики. Но, является ли это драматичным – драматичным не является», — цитирует высказывание Сечина Reuters.

Ранее глава крупнейшей российской нефтяной компании выступал за выход РФ из сделки ОПЕК+, поскольку был обеспокоен снижением доли российской нефти на мировом рынке и стремительным ростом производства в США.

Фьючерсы на Brent сегодня с утра торгуются с понижением. Ближайший уровень поддержки находится в районе $25 за баррель Brent, пробой которого может быть сигналом к более глубокому снижению. Потенциал восстановления ограничен сопротивлением в зоне $30–31 за баррель. Из-за высокого уровня напряженности волатильность на рынке может оставаться повышенной в протяжении новой недели.

Вверх