-

17:4215 октября 2020 Freedom Finance

Как санкции со стороны США отразятся на котировках Alibaba

Администрация США готовится внести Ant Group, платежный сервис Alibaba, в блок-список китайских компаний, в котором уже находится Huawei Technologies и ряд других ключевых бизнесов КНР

Фактически речь идет о введении технологических санкций против дочки Alibaba Group: компаниям американской юрисдикции будет запрещено поставлять оборудование и технологии в пользу сервиса Alipay. С операционной точки зрения это не несет больших рисков компании Ant Group и ее основным акционерам, поскольку ее бизнес на 95% сосредоточен внутри Китая. Однако вопрос о расширении глобального присутствия теперь под вопросом.
 
Новость пришла через сутки после того, как регулятор в Гонконге приостановил рассмотрение заявки Ant Group на первичное размещение. IPO сервиса обещает стать самым крупными в мировой истории, обойдя недавнего рекордсмена саудовскую Saudi Aramco. Объем привлечения Ant Group может превысить $35 млрд. Сделку организуют Citigroup, JPMorgan, Morgan Stanley, Credit Suisse при участии Goldman Sachs. Накануне появилась некоторая неопределенность со сроками: власти Китая проводят анализ IPO на предмет конфликта интересов. Выяснилось, что фонды, участвующие в продаже акций, принимают платежи от клиентов только через Alipay, что может идти вразрез с интересами других компаний, чьи акции уже входят в портфели фондов. Теперь к этому добавился фактор возможных санкций против Ant Group со стороны Белого дома.
 
Рынок нервно реагирует на события вокруг IPO китайского сервиса. Индикатором настроений может служить движение котировок депозитарных расписок Alibaba на Нью-Йоркской бирже. Накануне они просели на 2,5% и сегодня перед открытием основной сессии на премаркете теряют более 3%. Мы рассматриваем данное явление как хорошую возможностью для покупки подешевевших бумаг Alibaba. Даже если допустить сценарий, при котором Ant Group не разместится в Гонконге, как это случилось после санкций против Megvii Technology, с высокой вероятностью ей удастся провести IPO отдельно в Шанхае. При этом ключевой бизнес сервиса в любом случае не пострадает, как и не будет последствий для материнской Alibaba. В связи с этим прогноз по бумагам корпорации – позитивный.

Потенциал роста расписок BABA в ближайшие месяцы составляет около 8%.

 

Вверх