12:0531 июля 2020 Альфа-банк

Как снижение цены на сталь отразилось на деятельности Evraz

Evraz: операционные результаты за 2 квартал 2020

Evraz: выше рынка, цель - £6,5

Evraz вчера представил позитивные в контексте пандемии операционные результаты за 2 квартал 2020. Производство стали снизилось на 5% квартал к кварталу на фоне капитальных ремонтов на Evraz ЗСМК и Evraz НТМК.

Продажи стальной продукции увеличились на 5% квартал к кварталу на фоне роста спроса на слябы и заготовки, объемы продаж которых выросли на 20% квартал к кварталу. Продажи железорудной продукции увеличились на 26% квартал к кварталу. В целом реализация готовой продукции снизились на 7% квартал к кварталу; на полугодовой основе объемы реализации за 1 полугодие 2020 выросли на 11% год к году. Продажи угольной продукции внешним покупателям снизились на 14,6% квартал к кварталу вследствие снижения объемов отгрузки европейск им потребителям на фоне неблагоприятной конъюнктуры рынка. Спрос на концентрат коксующегося угля был устойчив в России и в Китае.

Динамика средних цены реализации на сталь развивалась в соответствии с трендом по отрасли. Цены на сталь в российском дивизионе снизились в среднем на 16% квартал к кварталу и на 11% год к году. Цены на полуфабрикаты снизились на 14% квартал к кварталу, тогда как цены на продукцию железнодорожного и строительного проката снизились соответственно на 12% и 13%. В североамериканском подразделении, где продажи продукции строительного, железнодорожного и трубного проката, показали позитивную динамику, коррекция цен на сталь была более умеренной. Цены на строительную продукцию снизились на 5% квартал к кварталу, тогда как цены на плоский прокат снизились на 1,4% квартал к кварталу. Динамика цен на уголь соответствовала мировым бенчмаркам.

Мы считаем, что изменения в продуктовом сортаменте и фокус на внешние рынки в сочетании со снижением себестоимости на 11% квартал к кварталу до $198 за тонну дол ны позитивно повлиять на финансовые результаты Evraz. Сильное присутствие на угольном рынке при его текущей конъюнктуре неблагоприятно. Тем не менее, переход к более дорогостоящим маркам угля и близость к экспортным рынкам, особенно к рынку Китая, могут частично нейтрализовать негативное влияние внешних факторов. Evrazпредставит финансовые результаты за 2 квартал 2020 6 августа.

Вверх