-

14:4925 февраля 2020 Церих Кэпитал Менеджмент

Как снижение дивидендов скажется на акциях «Энел Россия»

Компания «Энел Россия» представила стратегический план развития на 2020-2022 годы

В связи с продажей угольной генерации прибыль компании по итогам 2019 года покажет соответствующую просадку до 6,2 млрд. рублей. (По итогам 2019 года компания ожидает чистую прибыль с учетом Рефтинской ГРЭС в 7,4 млрд. рублей, а без ее учета – 4,6 млрд рублей). Компания ожидает увидеть снижение чистой прибыли до 3,6 млрд рублей в 2021 г. Далее ожидается постепенный рост прибыли (4,5 млрд рублей за 2022 г.).

За счет продажи угольной генерации компания смогла в два раза снизить чистый долг, что позволит компании совершить задуманный стратегический маневр. Капитальные затраты компании в ближайшие годы будут связаны с сооружением ВИЭ. Планы компании по созданию ветрогенерирующих мощностей вызывают смешанные эмоции. В России такие начинания не кажутся очень актуальными, и, скорее всего, не будут иметь такой государственной поддержки как в Европе. Тем не менее, компания не останется без поддержки. Плата по ДПМ от запускаемых до 2022 года ВИЭ должна составить заметную долю ее прибыли.

Компания в своей стратегии сообщила о планах по снижению дивидендных выплат с 0,14 по итогам 2019 года до 0,08 рубля за акцию в следующие 3 года. Представленные планы компании, а также наблюдаемое в последние дни резкое изменение отношения рынка к активам электроэнергетики привели к существенному провалу цен акций компании.
Проходящее на рынке эмоциональное снижение цен может дать благоприятные возможности для покупки сильно подешевевших акций. Напомним, что не вызывает особенных вопросов способность компании выплачивать в предстоящие три года пониженные дивиденды. Указанные выплаты даже по максимальным ценам акций на момент представления презентации примерно соответствовали 7% дивидендной доходности. А после снижения цены цифра доходности соответствующим образом выросла. Представляется, что наблюдаемое на рынке снижение цен акций можно использовать для приобретения акций с будущим стабильным дивидендным доходом. Такие приобретения позволят рассчитывать на подскок цен.

Справка: ПАО «Энел Россия» является генерирующей компанией и ключевым активом Группы Enel в России. «Энел Россия» обеспечивает электро- и теплоснабжение промышленных предприятий и бытовых потребителей в регионах присутствия компании. Общая установленная мощность компании по производству электрической энергии составляет 5628,7 МВт, по выработке тепловой энергии – 2032 Гкал/ч.

Прогнозная цена - 1,07рубля за акцию, горизонт инвестирования - 2 месяца.

Вверх