18:0330 июня 2020 Финам

Какие есть причины для ослабления рубля

На минувшей неделе укрепление рубля приостановилось, и в итоге российская валюта завершила пятидневку небольшим снижением по отношению к американскому доллару и евро до отметок 69,79 и 78,31 соответственно

Поводом для продаж рубля послужило общее уменьшение аппетита к риску на мировых рынках из-за возросших опасений относительно второй волны пандемии коронавируса. Так, инвесторы с настороженностью реагировали на сообщения о растущем числе выявленных случаев заражений коронавирусной инфекцией в США и Китае, опасаясь повторного закрытия экономик. В целях сдерживания распространения COVID-19 в Китае около полумиллиона жителей округа Аньсинь под Пекином были помещены на строгий карантин, в то время как администрация президента США Дональда Трампа отказалась вводить новый «локдаун», уверяя в отсутствии такой необходимости.

Что касается эпидемиологической ситуации в России, картина в целом остается довольно благоприятной в сравнении с другими странами. Несмотря на рост подтвержденных случаев заболевания, доля летальных исходов в общем числе заражений COVID-19 остается одной из самых низких в мире и составляет 1,44%. Более того, в период с января по апрель 2020 года общий уровень смертности в России снизился на 3,1% (г/г), тогда как в других странах наблюдался заметный рост данного показателя. В этом свете снятие карантинных ограничений в РФ выглядит вполне оправданным и будет способствовать постепенному восстановлению российской экономики.

Из важной макроэкономической статистики на прошедшей неделе в России были обнародованы данные по уровню делового доверия за июнь. По итогам первого летнего месяца показатель увеличился на 3 пункта и составил -6 пунктов.

Также можно отметить публикацию обзора Банка России «Экономика: факты, оценки, комментарии», в котором регулятор представил оценку состояния российской экономики на конец мая. В данном отчете центральный банк отметил, что выпуск в промышленности продолжил снижение, однако более низкими темпами в сравнении с апрелем. При этом в потребительском секторе было зафиксировано восстановление активности, в основном благодаря росту продаж непродовольственных товаров. Касательно прогнозов на среднесрочную перспективу, Банк России ожидает ускорения роста деловой активности в ближайшие месяцы на фоне отмены ограничений. В то же время регулятор отмечает, что внутренний и внешний спрос на горизонте до конца 2020 года будет оставаться сдержанным. По оценкам ЦБ РФ, ВВП страны снизится в текущем году на 4-6%, что окажет ограничивающее влияние на рост потребительских цен.

В части макроэкономической статистики по европейскому региону и Штатам, на прошлой неделе стали известны предварительные июньские данные по индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг в США, Германии, еврозоне и Великобритании. Показатели продемонстрировали существенный прирост по сравнению с майскими значениями и значительно превзошли аналитические прогнозы, что говорит о постепенной нормализации экономической активности в крупнейших экономиках мира. Также признаки восстановления были зафиксированы на рынке недвижимости США, а в Германии улучшились показатели потребительского доверия и делового климата.

В начале текущей недели российский рубль снижается по отношению доллару США и единой европейской валюте, что отчасти может быть связано с некоторой нервозностью из-за текущего голосования по поправкам к Конституции РФ. Также в качестве негативного фактора можно отметить ухудшение рейтинговым агентством Fitch прогноза падения российского ВВП с 5% до 5,8% в 2020 году.

Из важных макроэкономических показателей в РФ на этой неделе будут опубликованы данные по индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг за июнь.

Касательно международных событий, на текущей неделе инвесторам следует проследить за выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Стивена Мнучина перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей, которое состоится во сегодня, 30 июня. Помимо этого, интерес будет представлять публикация окончательных июньских данных по индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг в США, Еврозоне, Германии и Великобритании. Также следует обратить внимание на статистику по безработице в США, еврозоне и Германии за июнь.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара пробила верхнюю границу «восходящего клина», после чего последовал рост котировок. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупок положении, однако уже приблизились к зоне перекупленности, что свидетельствует об ограниченном потенциале дальнейшего ослабления рубля. На текущий момент сопротивление располагается на уровне 71,0. В случае его пробития можно ожидать движения к отметке 73,2.

EUR/RUB

На дневном графике пара пробила верхнюю границу фигуры «восходящий клин», за чем последовал рост котировок. Стохастические линии располагаются в благоприятном для покупок положении, что может указывать в пользу ослабления курса рубля в краткосрочной перспективе. Ближайшее сопротивление в настоящий момент пролегает на отметке 80,0.

Вверх