Какие перспективы инвесторам ожидать от ИИС

Хорошие новости от нашего регулятора стали причиной в очередной раз обратить мое внимание на замечательный инструмент – ИИС, хотя традиционно о нем я вспоминаю к концу осени

Акцентирую ваше внимание, что в настоящее время это пока законопроект, но учитывая, что его поддержал Банк России, этот закон точно появится в 2021 году. Хотя, есть вероятность, что и в 2020 примут. 

Для начала давайте вспомним, что такое ИИС – это особый вид брокерского счета с налоговыми льготами. Государство нам дает возможность выбрать между двух:
Тип А: Вы имеете право на налоговый вычет в размере вашего взноса, но не более 400 000 рублей в год. То есть максимум 52 000 рублей. Чтобы получить вычет в этот год у Вас должен быть налогооблагаемый доход по ставке 13%. Дивиденды не работают
Тип В: можно вносить 1 000 000 рублей и этот тип освобождает Вас от налога 13% на любую прибыль, которую Вы получите в течении трех лет. Кроме дивидендов. Чтобы претендовать на налоговые льготы нужно его иметь 3 года или больше.

А теперь о хороших новостях:

1. Увеличение максимального взноса на ИИС типа В до 3 млн рублей. Вычет по типу А не изменится и будет предоставляться только с 400 000 рублей. А вот с типа В налог на прибыль в течении трех лет платить будет не нужно. И 3 млн рублей в год сумма, это уже ощутимая, а за три года – это уже 9 млн рублей. Вы же помните, что с 2021 года мы будем платить 13% со всех купонов от облигаций. А я искал решение как оптимизировать этот налог. А тут оно и готово. Жду закон!

2. Возможен перевод денег с ИИС типа А на типа Б, и они не будут учитываться в лимите 3 млн. Видно какой тип вычета нравиться нашему государству.))) Но и Бог с ними, важно понять механизм как они это планируют делать. Опять же жду закон

3. Появится возможность частичного изъятия денег с ИИС, но не по любой причине, а серьезные негативные изменения в Вашем финансовом состоянии: потеря работы, длительный больничный или крах бизнеса.

4. Частичная изъятие денег с ИИС для первоначального взноса по ипотеке. Опять же и застройщиков поддержат и у людей дополнительная возможность появится.

А еще ходят разговоры о ИИС типа С, но это на уровне слухов. А слухам мы с Вами не верим.

Кратко резюмируя: ждем принятие закона и формируем новую стратегию на три года в текущих реалиях. Обязательно в конце осени проведу марафон. Не пропустите!

Комментарии

-
Видно какой тип вычета нравиться нашему государству (проверяем: Что делать?Что сделать?) Где там мягкий знак)))
Вверх