-

18:0516 января 2020 Freedom Finance

Каким ожидается следующий сезон отчетов

Полноценное рождественское ралли ознаменовало завершение 2019-года

Полноценное рождественское ралли ознаменовало завершение 2019-го. Рынок достиг абсолютных максимумов, но не остановился в продвижении вверх, невзирая на обмен авиаударами между США и Ираном. Инвесторы были твердо уверены, что продолжения данная история не получит. Точно так же весь прошлый год участники торгов сохраняли убежденность в том, что снижение прибылей корпораций будет временным. Теперь настало время, чтобы эти ожидания подтвердились, как они оправдались в случае с военным столкновением между Вашингтоном и Тегераном.

В прошлом году было так: прибыль компаний индекса S&P 500 снизилась на 0,2% в первом квартале, на 0,1% — во втором и на 2,2% — в третьем. Снижение лишь немного расстраивало участников торгов: после отчетов за первые два квартала наблюдалась коррекция в пределах 6%. Локальные снижения быстро завершались, а после отчетов за третий квартал никакой коррекции не было. Если бы вам пообещали урезать зарплату на 15%, а сократили ее на 10%, была бы это хорошая или плохая новость для вас? Инвесторы сочли снижение прибыли меньше ожиданий новостью позитивной. Также они ждали возобновления роста прибыли в наступившем 2020 году. Предстоящие в течение этого года квартальные отчеты будут особенно важны для сохранения растущего тренда. 

От стартовавшего накануне сезона отчетности за четвертый квартал 2019-го ожидается снижение прибыли компаний из S&P 500 на 2,0% при повышении выручки на 2,6%. Падение прибыли вопреки росту выручки является результатом проблем с издержками, которые оказывают давление на рентабельность. В прошлом году корпорации не извлекли такой же выгоды от снижения налогов, которую единовременно получили 2018-м. Это объясняется увеличением издержек, обусловленных новыми тарифами между США и Китаем, и неопределенностью, связанной с этим торговым конфликтом. Первая фаза торговой сделки должна быть подписана. В этом случае неопределенность уменьшится. Это позволит менеджменту компаний чувствовать себя увереннее и давать более оптимистичные прогнозы по прибыли.

Рост прибыли в первом квартале 2020-го ожидается на уровне 4,6%. Важно, чтобы весной эти ожидания оправдались. В середине февраля станет яснее, насколько текущие прогнозы реалистичны, но можно предположить, что поставленные цели вполне достижимы. Сравнение прибылей с предыдущим годом в 2020-м будет менее сложным, чем в 2019-м, а потребительская активность остается высокой. Это важные позитивные факторы, поэтому и общий прогноз на 2020 год остается оптимистичным.

 

Вверх