-

13:1009 октября 2019 2Stocks

Какое влияние на рубль окажут торговые переговоры и заявления главы ФРС

Завтра стартуют торговые переговоры между США и Китаем. В преддверии этих событий, со стороны США было сделано много заявлений в отношении китайских компаний

Аналитики Sberbank Investment Research:

Глава ФРС Джером Пауэлл объявил о начале «органического» увеличения баланса ФРС. Американские фондовые индексы вчера оказались под давлением после того, как США объявили о введении визовых ограничений в отношении официальных лиц Китая, якобы причастных к нарушениям гражданских прав мусульманских меньшинств на западе КНР. 

Эти новости отвлекли внимание участников рынка от выступления председателя ФРС США Джерома Пауэлла, который сообщил, что регулятор возобновит покупку краткосрочных гособлигаций США, чтобы гарантировать стабильность на рынке долларовой ликвидности в банковском секторе. При этом глава ФРС отметил, что не следует интерпретировать будущие действия регулятора как количественное смягчение.

Неопределенные перспективы торговых отношений Китая и США способствовали повышению спроса на защитные активы. Доходность десятилетних гособлигаций США вчера снизилась на 3 б. п., а сегодня утром составляла 1,53%.

Мы полагаем, что из-за неопределенных перспектив торговых переговоров США и Китая рубль сегодня не сможет существенно укрепиться и продолжит сегодня торговаться в диапазоне 65,00-65,35.

Аналитики «БКС Премьер»:

В настоящий момент мы оставляем без изменений наш взгляд на итоги торговых переговоров – прорыва к большим компромиссам мы не ожидаем. Также мы считаем, что внутриполитический конфликт в США, связанный с процедурой импичмента Трампа, не способен в значительной мере подорвать силу переговорных позиций американской стороны. В нашем базовом сценарии мы ожидаем от раунда переговоров заключения возможной промежуточной сделки, в то время как наиболее острые «углы» в плоскости защиты интеллектуальной собственности, субсидиарной поддержки китайских компаний останутся нерешенными. В нашем пессимистичном сценарии мы ждем очередного обострения, итогом которого станет взаимное усиление тарифных ограничений.
Также весьма примечательным нам видятся вчерашние заявления главы ФРС о скором возобновлении увеличения баланса Федрезерва. Несмотря на то, что Пауэлл говорит о «поддерживающем рыночную ликвидность» характере данных мер, мы считаем, что данные процессы с одной стороны, являются страховкой рынка от возможных негативных итогов торговых переговоров, с другой стороны, подготовкой к активизации полноценных программ количественного смягчения.

В результате ожидаем повышения рыночной волатильности в ближайшие дни. Сомнений рынка в том, что американские монетарные власти пойдут на масштабные меры поддержки рыночного роста, остается все меньше. Тем временем ожидания торговой деэскалации ослабевают.

В перспективе до конца недели ожидаем курс рубля в диапазоне 64,4-65,6.

Вверх