18:3523 июля 2020 БКС Брокер

Может ли золото стоить $8000, и стоит ли ожидать мировой кризис

Долгосрочный взгляд на мировую экономику главного инвестиционного стратега «БКС Брокер»

Какие мифы есть у инвесторов, которые приводят к потерям?
Что спекулятивная торговля принесет много денег. В конечном итоге они обжигаются.
Еще одно наблюдение, что во всем мире #инвесторы следят за рынком акций, а в России следят за валютным рынком.
Для зарубежных инвесторов покупка акций компаний считается основной инвестицией, а в России спекуляцией.

Печатание денег приведет ли к росту цен на товарных рынках?
Рост цен будет, именно потребительских. Те деньги, которые напечатаны, еще не дошли до потребителя. Сейчас на счетах казначейства $2 трлн, как депутаты выйдут с каникул, счет может увеличиться еще на $1 трлн. Это все со временем уйдет в экономику в следующем году, что приведет к инфляционным процессам.

Здесь ставка на золото, как защиту от инфляции может сработать. По золоту есть важный момент – рынок золота очень узкий, и по золоту сделано все, чтобы оно не выступало как альтернатива казначейским облигациям США.
Поэтому физическое золото трудно купить, так как большие #спреды. Трудно и дорого хранить. Ценообразование туманное. Есть регуляторные #риски со стороны государств, которые сами скупают золото в резервы.
Если посмотреть, как богатые люди распределяют финансы, то основная доля в акциях, бизнесе, недвижимости, облигациях около 25%, а в золоте от 1% до 5%.

Золото в кризисный период, в момент трансформации мировой экономики, может вырасти в цене, так как валюты могут быть привязаны к данному активу. Ранее золото торговалось как обычный #товар. Это значит, что #стоимость формировалась по системе – затраты плюс. Себестоимость добычи одной унции по миру в среднем $900, добавьте к этому 20% нормы прибыли, и изменения курса доллара, то получите цену около $1100-1200. Но, как только золото перейдет в категорию резервов, а Базель III это подразумевает, и станет расчетной единицей, то нужно будет взять всю денежную массу в мире и поделить ее на все #запасы золота с учетом добытого, то получится цена около $8000.

Кризисная ситуация 2020 года имеет схожие черты с 2008 годом?
Я хорошо помню 2008 год, тогда все ходили зеленые, а в этом году все спокойны. Нет заинтересованных лиц в кризисе. Ни каким элитам это не выгодно.
У Трампа есть огромный запас в казначействе, до выборов хватит, чтобы экономику удержать. В дальнейшем, в 2021-2022 году можно ожидать перестройку мировой экономики.
Почему в этом году было падение, система очень простая. Ликвидности в текущем году в 5 раз меньше, чем в прошлом.

Предположим, что вы крупный фонд, с управлением в $50 000 млрд, вы предполагаете, что рынок сейчас очень дорог. Вам нужно застраховать свою позицию. Ту вы можете пойти двумя путями.

Первое, начать продавать акции, считая что они упадут. Своими продажами вы можете уронить рынок, по дороге нахвататься убытков, еще и репутационные риски получить.
Второй путь, использовать опционы. Самый простой вариант – использовать #опционы Put. Для этого необходимо, чтобы кто-то эти обязательства на себя принял. Это делают крупные #инвестбанки и маркетмейкеры. Но когда цены идут в низ, а вы через месяц приходите к ним со своими опционами, то исполняя обязательства они могут получить серьезные убытки. 

Чтобы этого избежать, они начинают открывать короткие позиции на фьючерсных контрактах. При этом получается ситуация, в которой рынки падают, а маркетмейкеры наращивают короткие позиции, что усиливает падение. Далее выходит глава ФРС, всех успокаивает, чем и удается сдержать падение. Проходит экспирация, система успокаивается.

То же самое, когда фонды начинают покупать опционы Call на индекс.  
В таких ситуациях мы видим высокую волатильность, но по факту объемы денег не очень большой в таких движениях.

Более подробно смотрите в видео:

Вверх