18:1910 января 2020 Открытие Брокер

На глобальных рынках возникает риск фиксации прибыли

За первую неделю 2020 года (по состоянию на 8 января) приток средств в облигационные фонды составил рекордные $23,2 млрд, свидетельствует опубликованный в пятницу отчёт Bank of America Merrill Lynch, который учитывает данные EPFR Global

При этом фонды облигаций инвестиционного класса привлекли $14,1 млрд — самый большой еженедельный приток в истории. Всплеск геополитической напряженности на Ближнем Востоке после убийства иранского генерала Касема Сулеймани стал драйвером спроса на безопасные активы. Энергетические фонды за неделю привлекли $300 млн, а фонды, инвестирующие в акции, потеряли порядка $500 млн.

При этом фонды, ориентирующиеся на американские акции, зарегистрировали скромный отток средств в размере 4,8 млрд. Японские фонды акций привлекли 1,7 млрд, что является максимальным показателем за последние 19 недель. В то же время инвесторы вывели из европейских фондов акций 1,7 млрд — максимальное сокращение за последние 14 недель. Фонды, инвестирующие в активы развивающихся рынков, получили приток средств в размере 1,9 млрд. Приток денег инвесторов наблюдается 11 недель подряд.

Рассчитываемый BoAML индикатор Bull & Bear, который представляет собой шкалу от 0 до 10 пунктов, поднялся до 21-месячного максимума на уровне 6,5 п. Значения индикатора ниже 2 пунктов считаются «экстремально медвежьими» и сигнализируют возможность покупки рисковых активов. Соответственно, значение выше 8 пунктов является «экстремально бычьим» и сигнализирует о возможном падении рисковых активов. Таким образом, несмотря на то, что индикатор указывает на наиболее бычий с марта 2018 года настрой рынка, он еще не достиг сигнала на продажу, указывая на сохраняющийся у рисковых активов потенциал роста.

Индикатор Bull & Bear появился в 2000 году и с тех пор 16 раз сигнализировал покупку. Медианная 3-месячная доходность от этих сигналов для глобального рынка акций составила 6,3%. Индикатор популярен среди инвесторов, но далеко не безупречен. Так, в марте 2013 года он выдал сигнал на продажу, но в течение следующего года индекс широкого рынка S&P 500 вырос почти на 20%.

Тем не менее, учитывая то, что на следующей неделе (15 января) запланировано официальное подписание промежуточного торгового соглашения между США и Китаем, сейчас покупка акций выглядит запоздалым решением с точки зрения соотношения риска и доходности. Возрастает риск фиксации прибыли и коррекции в контексте реализации старой биржевой истины «покупай на слухах — продавай на фактах».

Вверх