16:3108 октября 2019 БКС Экспресс

Неопределенность на мировых рынках задает разнонаправленную динамику российским площадкам

Мировые рынки продолжают двигаться разнонаправленно из-за внешнеторговой неопределенности и политических рисков, связанных с раскруткой скандала вокруг деятельности президента США и проблемой Brexit

Позитивные факторы

- Смягчения монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы

- Снижение цен на нефть
- Снижение мировых фондовых рынков
- Внешние политические риски
- Риски эскалации внешнеторгового противостояния

В деталях

Сегодня российские фондовые индикаторы на открытии попытались продолжить восходящее движение предыдущей сессии. Этому способствовал позитивный внешний фон. Однако он быстро ухудшился, в результате чего после обновления вчерашних максимумов наши индексы резко снизились.

Российский рынок, как и мировые площадки, находится под воздействием внешнеторговой неопределенности и внешних политических рисков. С приближением переговоров по этой теме между США и Китаем на рынки поступает противоречивая информация и комментарии сторон, вызывающие сильные разнонаправленные движения. Вероятно, данная динамика продолжится до конца недели.

Внешний фон к текущему моменту изменился с позитивного на умеренно негативный. Азиатские рынки акций сегодня торговались в полном составе после длительных выходных в Китае и синхронно продемонстрировали восходящую динамику. 

Автоследование: инвестиционные стратегии от звезд соцсети Comon

Оптимистичным настроениям, царившим на рынках утром, способствовали позитивные заявления обеих сторон американо-китайских торговых переговоров, очередной раунд которых стартует в ближайший четверг. Экономический советник президента США выразил надежду на достижение прогресса в ходе данного мероприятия. В свою очередь, в китайском Минторге выразили готовность к заключению соглашения на взаимовыгодных условиях, а также к работе над расписанием на следующий год по ключевым вопросам переговорного процесса.

На этом фоне европейские фондовые площадки в начале торгов пытались расти, но затем перешли к активному снижению. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 в данный момент теряет 0,7%.

Дополнительное давление на мировые рынки оказывает информация о том, что канцлер Германии и премьер-министр Великобритании в ходе сегодняшнего телефонного разговора не смогли найти компромисса по вопросу Brexit, и переговоры по этой проблеме близки к провалу.

Американский рынок акций вчера к закрытию резко снизился, понеся умеренные потери. Сегодня в начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 поступательно росли, но незадолго до нашего открытия стали быстро сдавать позиции, теряя сейчас 0,3%.

Кроме внешнеторговой неопределенности давление на американские фондовые индикаторы оказывает противостояние президента США и его политических оппонентов внутри страны. Трамп обвинил спикера Палаты представителей Конгресса США в государственной измене, в то же время самого американского президента подозревают в налоговых нарушениях и суд обязал его раскрыть соответствующие финансовые документы, чтобы проверить данное предположение. Если оно подтвердится, это увеличит вероятность импичмента Трампа.

Нефтяные цены вчера в конце торгов также продемонстрировали мощное нисходящее движение, растеряв все дневные достижения. Сегодня утром котировки восстанавливались, но после нашего открытия ушли вниз. Сейчас Brent торгуется в небольшом плюсе около отметки $58,5.

Некоторую поддержку нефтяным ценам оказала информация о том, что Эквадор остановил добычу нефти из-за массовых протестов в стране. Однако в целом нефтяной рынок остается пол влиянием неопределенности, связанной с внешнеторговыми переговорами между США и Китаем.

Российский рынок акций не смог развить успех предыдущей сессии, так как наравне с другими площадками подвержен влиянию противоречивой информации, связанной с американо-китайскими переговорами по торговым проблемам, а также политическими рисками, усиливающимися в нескольких ключевых регионах мира.

Учитывая, что предстоящий раунд в лучшем случае закончится рамочными договоренностями и данный процесс будет продолжаться как минимум до конца года, позитивная реакция мировых рынков может быть достаточно сдержанной и кратковременной. Однако если нефтяные цены продемонстрируют хороший рост, это способно возобновить позитивную динамику российского нефтегазового сектора, что поддержит подъем наших индексов.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня являются акции Полиметалла (+2,6%), дорожающие на фоне восходящего импульса котировок золота.

Позитивную динамику демонстрируют некоторые представители сектора электроэнергетики:

Русгидро +1,95%; ОГК-2 +1,36%; Мосэнерго +1,18%; ТГК-1 +1,1%; Юнипро +0,98%; ФСК ЕЭС +0,52%.

Также значительно лучше рынка сегодня выглядят: Распадская +2,14%; Мечел ао +1,55%; Северсталь +1,07%; ЛСР +0,9%; Система +0,76%.

Под давлением находятся некоторые представители нефтегазового сектора: Газпром -1,15%; Татнефть ап -0,78%; Лукойл -0,57%; Газпромнефть -0,43%; Сургутнефтегаз -0,4%.

Негативную динамику демонстрируют основные представители финансового сектора:

МосБиржа -1%; ВТБ -0,6%; Сбербанк -0,54%; Сбербанк-п -0,52%.

Также хуже рынка сегодня торгуются: Магнит -0,94%; Интер РАО -0,88%; Русал -0,86%; X5 Retail -0,6%.

Аутсайдерами вторника являются акции Алросы, теряющие сейчас 1,37%.

Вверх